新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭翠芽成為山區“搖錢樹”

2019-03-12 12:00:45  來源: 貴州日報

  驚蟄節氣,春雨綿綿。

  3月7日一早,記者來到湄潭縣湄江街道金花村,山坡上茶園中,穿梭著一個個披雨衣帶戴鬥笠的農戶身影。

  大清溝村民組村民徐學良一邊鏟除雜草,一邊查看茶樹長勢,不一會袖口就打濕了,但徐學良顧不得卷袖口,因為他的眼睛忙不過來。

  “茶樹上已經冒出芽苞,再過10來天,就進入採摘期。這場小雨來得是時候,潤著茶樹,産出的茶青品質最好,今年的明前茶制作出來想必品質很好。”徐學良告訴記者,明前茶是由茶樹積蓄一個冬季産出的第一批嫩芽制成,味醇、形美,是茶葉中的上品。他家的茶青品質優良,賣給合作社,每公斤價格能比市場價高出4至6元。

  “現在消費者都愛喝生態茶,我種的就是生態茶,我的茶園不打農藥,都是物理除蟲、施專用有機肥,長出來的茶葉油亮油亮的。我們村的茶葉還出過國門,賣到過俄羅斯。”提到自家的生態茶,徐學良滿是自豪。

  去年,根據季節的不同,徐學良茶園産出的茶青每公斤能賣出60至190元不等的價格。一畝茶園一年採收下來,有8000元左右的收入,20畝茶園年收入超過16萬元。

  靠著種茶,徐學良在湄潭縣城買了三套商品房,老家破舊的木屋也被重建成兩層小洋房。看著眼前這片蔥蔥鬱鬱的茶園,即將再次迎來豐收季,徐學良喜上眉梢。

  “以前,世代都種包谷、烤煙等傳統農作物,年收入也就1000元左右,溫飽都成問題,哪想到如今種茶會發家致富。”徐學良感嘆道。

  湄潭栽培茶葉歷史悠久,“高海拔、低緯度、寡日照、多雲霧、富鋅硒”的自然地理環境特別適宜于茶樹生長,産出的茶葉品質優良。

  自2000年以來,該縣高度重視茶葉發展。2002年,根據縣情調整農業産業結構,全面實施退耕還茶工程,政府免費為農民提供茶苗種植,並教授技術,種茶的農戶還可以連續8年享受退耕還茶補助。

  在政策的鼓勵和支持下,當地群眾種茶積極性高漲。

  “2003年,我種了10畝茶。當年,整個大清溝村民組種了200多畝茶。2004年金花村創建全省第一個茶葉生青交易市場。” 徐學良回憶道。茶葉生青交易市場的建立,讓茶商滿載而歸,也讓茶農鼓了口袋,當地茶産業進入良性循環。規模日益擴大的茶産業使農民愈發富裕,農民種茶的積極性也一年勝似一年。

  “2007年,每畝茶有1000元收入;2008年,我把剩余的10畝土地也全部種上茶樹;2009年每畝收入增長到3000元,2011年增長到5000元,現在每畝收入8000元,還有上升的趨勢。這樣的好日子,得益黨和國家的好政策!”徐學良高興地算起了這些年的增收賬。

  如今,金花村662戶共種茶6800畝,加工企業有26家,國家級企業1家。採茶季每天約有2000多人到金花村採茶,帶動村民就業。

  種一片茶,富一方人。金花村的成功在被譽為“貴州茶業第一縣”的湄潭不是個例。

  湄潭縣通過新建標準化茶園,實施舊茶園改造提升和幼齡茶園管護示范基地建設,已發展優質生態茶園面積60萬畝,投産57萬畝。茶園集中度高,分布在全縣15個鎮,涉及8.8萬農戶35.1萬余人,5個貧困鎮64個貧困村全部實現了茶産業全覆蓋,在茶區建有茶青交易市場35個。

  近年來,湄潭茶以綠色生態的優良品質,走向國內、國際市場,贏得眾多消費者青睞。

  “湄潭縣一直堅持以‘優勢在茶、特色在茶、出路在茶、希望在茶、成敗在茶’的發展理念,誓要走出一條綠色崛起、城鄉統籌的小康路。”湄潭縣茶産業中心副主任羅睿説。

  為此,湄潭縣積極對全縣茶葉質量安全進行常態化管理,通過督導、強化宣傳、推廣綠色防控、做好農殘監測監控、開展無公害認定等方式,啟動“三品一標”申報認證工作。目前,全縣有32家茶企業申報無公害産地認定5.9萬余畝、3家企業申報雨林聯盟認證1.1萬余畝。

  為了讓湄潭的生態茶拓寬銷路,湄潭還以各類茶事活動為契機,積極開展招商對接、商務活動、舉辦産銷對接會,開展産銷合作等方式,提高“湄潭翠芽”“遵義紅”知名度。同時,茶企通過中國茶城、設立品牌專賣店、旗艦店、批發部、網店等搭建多層次銷售網絡,2018年,湄潭縣茶葉總産量6.77萬噸,産值達48.2億元,綜合收入124.85億元。

  羅睿告訴記者,綠水青山就是金山銀山,湄潭將堅持生態優先、綠色發展為理念發展茶業,穩步推進茶園基地建設,把現有茶園逐漸提升為歐標茶園示范基地,讓越來越多的茶樹變成群眾的“搖錢樹”。(記者 謝國歡 錢誠)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124224321