新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《黔東南苗族侗族自治州錦屏文書保護條例》頒布施行

2019-03-10 09:36:15  來源: 貴州日報

  3月1日,《黔東南苗族侗族自治州錦屏文書保護條例》頒布施行。

  據介紹,《條例》所稱“錦屏文書”,是指黔東南州境內以錦屏為代表的清水江、都柳江和氵舞陽河流域的苗族、侗族等各族人民在明、清至民國時期形成,反映林業生産力與生産關係以及民間習俗、生態環保、區域經濟、民俗文化、社會變化的歷史記錄。包括:山林、田地、房屋、宅基地權屬糾紛訴訟、調解裁決文書,家庭收支登記簿冊,鄉村民俗文化記錄,官府文件,村規民約,族譜等。

  “錦屏文書”是我國現今保存最完整、最係統、最集中的歷史文獻和珍貴民間文書之一。它的發現填補了少數民族地區缺少封建契約文書的空白以及缺少反映林業生産關係的歷史文獻的空白,也填補了苗族、侗族人民與漢族人民經濟交往中缺少文字記載和法律史的空白。《條例》共二十四條,主要規定了“錦屏文書”保護范圍、保護主體、保護職責及錦屏文書管理與利用的范圍要求,明確了違反本條例應承擔的法律責任。(記者 陳丹)

  

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124215013