新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴代表:要確保易地搬遷戶每戶都有一人穩定就業

2019-03-07 14:33:46  來源: 貴州綜合廣播

  3月7日,全國人大代表、貴州省委副書記、省長諶貽琴在審查計劃報告和預算報告時説,不能以平均數代替具體數,要確保易地搬遷戶每戶都有一人穩定就業。搬遷入住只是萬裏長徵的第一步,最重要的是讓搬遷群眾過上好日子。

  一個數據令人振奮!截至2019年1月底,貴州省易地扶貧搬遷累計搬遷入住132萬余人,佔“十三五”時期搬遷總規模70.21%。

  “十三五”期間,貴州省計劃實施易地扶貧搬遷188萬人,其中建檔立卡貧困人口150萬人,佔全國搬遷計劃的15%。

  為切實解決好“搬出來後怎麼辦”問題,確保188萬人“搬得出穩得住能致富”,日前,貴州省委印發《中共貴州省委貴州省人民政府關于加強和完善易地扶貧搬遷後續工作的意見》。這份全國首創的易地扶貧搬遷後續工作的《意見》,由1個主體文件和7個配套文件組成,是易地扶貧搬遷後續扶持的係統性文件和總體戰略安排。

  《意見》明確目標任務:2019年全面完成188萬人搬遷入住任務,同步建立和完善“五個體係”,強化易地扶貧搬遷後續措施,搬遷群眾生産生活條件顯著改善,同等享有便利可及的城鎮公共服務,就業質量和收入水平不斷提高,精神面貌不斷提振,逐步融入城鎮的政治、經濟、社會和文化生活;遷出地“三塊地”有效開發利用,生態修復實現良性循環;安置地社區黨的基層組織堅強有力,社會治理水平不斷提升,把安置點建設成為和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園,全面提升搬遷群眾獲得感、幸福感、安全感。

  《意見》確定後續工作的重點任務,圍繞搬遷群眾社會身份從農民向市民轉變的過程,建立與此相適應的扶持政策和體制機制,重點抓好“五個體係”建設:一是基本公共服務體係。二是培訓和就業服務體係。三是文化服務體係。四是社會治理體係。五是基層黨建體係。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124204696