新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遵義全産業鏈推進辣椒産業發展

2019-03-04 09:36:15  來源: 貴州日報

遵義全産業鏈推進辣椒産業發展,改良品種壯大品牌,工廠化育苗提質增效——

播種機4秒育下160棵辣椒苗

  裝盤、上料、播種、覆土、出盤……通過播種機,4秒鐘,一盤160棵辣椒苗就播種完成。

  2月28日10時,在位于遵義市新蒲新區蝦子鎮的中國辣都(蝦子)辣椒智慧産業園,穿著深藍色工裝的椒農們,正圍著播種機忙不停,3萬畝辣椒苗再有幾天就將全部育完。

  “要隨時盯著基質盤和播種盤,小心沒播種到的,出盤的時候要迅速,不要等盤堆積在一起……”韓鋒是遵義供銷控股(集團)辣椒産業發展有限公司的技術員,往年這個時候,他都是穿梭于田間地頭,為椒農們指導育苗工作,而今年,韓鋒則和椒農們聚在基地裏,開始使用工廠化、流水線的方式進行辣椒育苗。

  “人工每天一個人工作10小時只能播種100盤左右。機器播種只需要7個人操作,每小時可達900至1000盤,能滿足50畝地的種植需求。”説起這套播種設備,韓鋒滿是自豪。

  通過播種機,不僅大大提高了工作效率,還使椒苗品質得到了保證。“以前人工育苗,每一穴放的種子不定量,導致苗長出來後壯的壯,瘦的瘦,對産量影響很大。”談到工廠化育苗,韓鋒打開了話匣子,“現在是機器精量播種,每一穴都能達到單粒播種,苗長出來以後整齊、強壯,而且還能控制它的水肥條件,幼苗的品質更好。”

  在和韓鋒短暫的交流中,生産線上下來的“産品”就裝了滿滿一輛三輪車,這些“産品”將被轉運往另一個大棚,擺放在苗床上,靜待發芽、生長。“等到天氣好了以後,滴灌係統就會開始噴水,讓種子得到充足的水分,在接下來的兩個月左右,根據幼苗的生長情況,及時防止病蟲害和補充肥料。”望著擺滿穴盤的大棚,韓鋒期待滿滿。

  機械化育苗提質增效的同時,遵義市還不斷改良品種,提升辣椒品牌影響力。

  近年來,遵義市把辣椒産業作為脫貧攻堅産業革命的一項重要産業進行全産業鏈深化推進。為突出遵義辣椒特色,提升産品競爭力和效益,也為讓更多的人吃上真正的遵義朝天椒,今年,遵義市組建了遵義供銷控股(集團)辣椒産業發展有限公司,負責辣椒換種的種子供應、育苗、産品加工、品牌推廣等工作,全力推進辣椒換種工程。

  “今年,智慧産業園育苗點將對遵義朝天椒1號、2號、3號進行育種,這些品種在原來基礎上,通過本地專家培育和雜交改良,既保持了遵義朝天椒又香又辣的口感,又比外來品種更加適應本地的生長環境。”韓鋒説。

  “這裏是西南地區迄今最大的遵義朝天椒育苗點,能夠滿足3萬多畝辣椒的秧苗供應。”遵義供銷控股(集團)辣椒産業發展有限公司副總經理旺國輝告訴記者,今年遵義市將實施12萬畝遵義朝天椒換種工程,不斷壯大遵義朝天椒品牌。

  “通過辣椒換種和工廠化育苗,使辣椒品種、産量、品質、效益達到最大化,對加快建設‘蝦子辣椒’質量標準體係,努力打造新蒲國家級出口辣椒質量安全示范區,持續建設世界辣椒加工貿易基地的核心具有重要意義。”新蒲新區農業農村局副局長肖成進説。(記者 王其倫 通訊員 金家立 郭利旭)

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124188657