新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣克度鎮倉邊村:最美係列為榜樣 凝聚脫貧正能量

2019-03-01 19:02:43  來源: 平塘縣委宣傳部

頒獎現場。

  2月26日,平塘縣克度鎮倉邊村,一場別開生面的最美係列表彰會正在進行。

  表彰會現場,眾多群眾早早匯聚,戴著大紅花群眾滿臉笑容整齊的坐在文化廣場上,等著村裏頒發最美係列獎。據悉,最美係列獎中有1個“最美村寨”、3個“最美家庭”、3名“最美村民”、3名“最美媳婦”、3名“最美少年”和50名優秀人員。

  “很開心,我當選了倉邊組的最美媳婦,以後我一定繼續努力經營家庭,爭取明年我的家庭能夠當選最美家庭,孩子能夠當選最美少年。”獲得最美媳婦的毛鳳菊説道。

  除了給大人樹立榜樣,榜樣力量也在小朋友中出現,今年10歲的最美少年徐成倩很高興,她説:“獲得這個獎狀和獎品很開心,以後我一定好好學習,天天向上,明年繼續爭當最美少年。”

  此次獲得最美村寨獎的是倉邊村翻坪組,翻坪組組長楊秀祥很激動,他説:“感謝村幹部和網格員對我們組的認可,接下來我一定好好帶領我們組的群眾繼續開展好環境整治工作,創造和諧鄰裏。”

  據悉,克度鎮倉邊村網格員最初積極謀劃最美係列活動時,通過預算,活動經費大約需要5000元,但苦于村級集體經濟薄弱,工作經費緊張,活動開展陷入困境。但是網格員們沒有灰心,縣級下派網格長張群、網格員舒建雲、劉合香等提議由全村16名網格員籌集資金把評選活動辦下去,該提議得到大家的一致認可。于是倉邊村網格立即召開會議組織各網格員為評選活動捐款,各網格員踴躍參與,紛紛為表彰活動慷慨解囊,二百、三百、五百……一會兒功夫就籌到了4615元,活動經費一下子就解決了。

  決勝脫貧攻堅,不僅僅是脫貧,還要群眾形成文明向上的社會風氣,構建和諧向善的鄰裏關係,全力推進産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的富美和諧新農村。

  倉邊村網格長張群表示,為了鼓舞全村廣大群眾幹事凝聚力,傳遞正能量,讓先進發揮典型示范帶動作用,我們積極組織最美係列活動,從今年開始每年舉行一次,把評選活動形成常態化,讓優秀群眾引導全村共建文明新風和諧最美新倉邊,接下來,我們還要大力發展産業帶動群眾參與種植頭花蓼200畝,帶動群眾就業,讓群眾經濟增收、生活幸福。

  縣委常委、縣委統戰部部長、克度鎮黨委第一書記帥興雲出席表彰活動。(韋儼芳)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124177260