新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:小菊花開出大産業

2019-03-01 18:59:50  來源: 平塘縣委宣傳部

小菊花開出大産業

——平塘縣大塘鎮平坡村發展“金絲皇菊”助力脫貧攻堅

  2月26日,平塘縣大塘鎮平坡村召開群眾大會暨“金絲皇菊”款集中發放儀式,對2019年全村的脫貧攻堅工作進行安排部署並向種植“金絲皇菊”的群眾發放2018年“金絲皇菊”款。

發放“金絲皇菊”款。

  群眾會首先宣傳了禁止濫辦酒席、違規燃放煙花爆竹等相關文件精神,將2019年尚未繳納合作醫療保險的農戶進行通報,討論通過了平坡村“村規民約”。會上對2019年平坡村合作醫療收繳、農村老舊房透風漏雨整治、返鄉農民工就近就業創業、環境衛生整治、産業發展等工作進行了安排部署。通過召開群眾大會,讓群眾全面了解當前脫貧攻堅各項政策、産業規劃、政策機遇、面臨的挑戰和困難,暢通了群眾訴求渠道,進一步堅定了群眾的發展信心和苦幹脫貧的決心。

  群眾大會上,最讓群眾關心和期待的便是平坡村“金絲皇菊”款集中發放儀式,2018年大塘鎮平坡村共有81戶村民種植“金絲皇菊”,總收益達到25萬余元。

  “以前看到其他地方有種植“金絲皇菊”得錢的,去年在鎮裏面的帶動下我也種了10畝“金絲皇菊”,沒想到可以收到那麼大的效益”。村民陳禮鋒告訴筆者,以前他們的收入大多是靠外出務工,不僅工作辛苦而且離家較遠,無法照顧到家裏的老人和孩子,去年在鎮、村的引領帶動下種植了10畝“金絲皇菊”,共收到了10197斤,獲得了3萬多元的收益,這讓陳禮鋒更加堅定了今年種植“金絲皇菊”的信心。

  除了陳禮鋒之外,平坡村2018年共有6戶農戶領到了2萬元以上的“金絲皇菊”款,75戶農戶分別領到了多則幾千元,少則幾百元的“金絲皇菊”款。

  大塘鎮平坡村貧困戶陳禮文在發放儀式上領到了1101元的“金絲皇菊”款,他告訴筆者,“去年種植金絲皇菊效益不錯,看著大夥都賺了錢,今年我也要多種幾畝,希望來年能有個好收成。”

平坡村菊花種植基地。

  大塘鎮平坡村,是大塘鎮8個深度貧困村之一,脫貧攻堅形勢異常嚴峻。2018年,大塘鎮平坡村利用獨特的氣候資源,大力發展特色農業産業,引領帶動81戶農戶種植“金絲皇菊”1500畝,通過加強管護、提供技術指導等措施,提高了貧困農民種植“金絲皇菊”掙錢脫貧的積極性,取得了良好收益。

  據了解,金絲皇菊主要用于制作“金絲皇菊”茶,其具有“香、甜、潤”三大特點,有散風熱、明目的藥用功效,用金絲皇菊泡茶飲用,更有消暑生津、袪風、潤喉、養目、解酒的養生作用,非常受市場歡迎。這項周期短、見效快、産量高、效益好的産業帶動了周邊不少村民增收,而且種植金絲皇菊比種植傳統農作物輕松,種一次苗能管五年。目前,大塘鎮平坡村金絲皇菊種植面積達1500畝,帶動了81戶群眾參與種植,其中建檔立卡貧困戶69戶355人。

  如今,大塘鎮平坡村正積極籌備新一輪的“金絲皇菊”種植,通過採取“公司+合作社+農戶”的模式,形成産業化、市場化的扶貧利益聯結機制,大力發展鄉村産業,進一步盤活土地和勞動力等資源,幫助農民增收致富,為全縣的脫貧攻堅注入新的內生動力和活力。

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124177203