新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:春來辣椒育苗忙

2019-03-01 19:20:40  來源: 安順日報

  雨水剛過,驚蟄未至,黔中大地晴雨交替,氣溫開始回升。鄉間四野野花競艷,田間地頭春鋤撲撲。

  2月25日,記者走進鎮寧自治縣雙龍山街道現代高效蔬菜園區,一眼望去,白色蔬菜大棚一片挨著一片,綿延至遠處山麓。大棚內,工業辣椒幼苗翠色欲滴,村民們正忙著壓盤、播種、蓋珍珠岩,一片春忙景象。

  “與常規的自然育苗相比,我們園區的育苗不僅有節水、省種、省時,增産、增效等特點,還有效規避了災害天氣對辣椒苗的影響,降低了自然育苗的風險。”鎮寧新綠生態農業發展有限責任公司總經理張梅告訴記者,雙龍山街道現代高效蔬菜園區採用現代農業設施技術手段來進行育苗,通過統一浸種、消毒、催芽;統一配制營養土;統一施肥、控水、控溫以及統一防治病蟲害等綜合技術來培育秧苗。

  2019年,鎮寧自治縣繼續以農村産業革命“八要素”為重心,抓實産業扶貧,在春季部署工業辣椒種植工作。目前,鎮寧將大寨村院府組已建成的2.1萬平方米的種植大棚和新發村雞場寨5000平方米的育苗中心作為工業辣椒的育苗基地,其中,新發村雞場寨組育苗中心已完成300萬株工業辣椒苗的育種,初步完成2019年鎮寧全縣1.2萬畝工業辣椒種植用苗工作的四分之一。預計2月底,雙龍山街道現代高效蔬菜園區將完成1.2萬畝全縣工業辣椒的育苗工作,4月初,各鄉鎮開始實施工業辣椒種植工作。

  “鎮寧大多地方海拔相對較低,光照足,土壤偏幹性,適合工業辣椒的種植,今年我們預計會在全縣中北部片區的8個鄉鎮開展工業辣椒種植。”張梅介紹,在布局工業辣椒産業中,鎮寧首先引進龍頭企業貴州紅星發展有限公司。2017年,位于鎮寧自治縣境內的貴州紅星發展有限公司成功引進培育出“RS-3”型高辣度工業辣椒,並掌握了專利技術,為生産工業辣椒奠定了技術保障基礎。

  據介紹,工業辣椒在我國市場需求旺盛,在餐飲和工業上運用十分廣泛,並每年以10%至25%的速度擴展。餐飲上通過萃取技術提煉高標準、高品質的辣素,可用于麻辣火鍋、油辣椒、食品添加劑等;工業上,從辣椒中提取的辣素、紅色素,不僅在船舶防腐涂料、生物農藥制造等領域有很多用途,還能應用于軍事和防爆領域。目前,省內第一家高純度工業辣椒萃廠已成功落地鎮寧丁旗街道辦,該項目由貴州紅星發展有限公司投資打造,投資金額3.8億元,萃取廠涵蓋存儲、烘幹、萃取、提煉、加工等功能,能有效收購鎮寧全縣工業辣椒。

  據了解,2018年鎮寧全縣工業辣椒産值5000多萬元,2019年將實現1億元産值。貴州紅星山海生物科技公司副總經理李曉雙介紹,2019年種植工業辣椒的農戶,將會獲得每畝1000元的青島對口幫扶工業辣椒種植直補幫扶資金,貧困戶種植工業辣椒,又會在此基礎上增加500元的補助資金。(記者 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124176340