新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州:搬遷群眾樂享新生活

2019-02-28 18:23:47  來源: 貴州日報

  麻江易地扶貧搬遷戶喜遷新居。(麻江縣委宣傳部提供)

  今年春節前夕,從江縣銀良安置小區舉辦2018年移民搬遷蘆笙賽,喜迎搬遷後的第一個春節。吳德軍 攝

  披著暮色,從養殖場出來,丁家祥腳步輕快地向不遠處的新家走去。

  在豬場裏待了一天,身上的味道並不好聞,“回家衝個熱水澡就行了,方便得很。”説這話的丁家祥渾身洋溢幸福。

  沒走多遠,新家到了。這是位于雷山縣城邊的牛王寨易地扶貧搬遷安置點,小區內建築依山而建,形似苗族吊腳樓村寨,遠觀其整體狀如水牛,故名“牛王寨”。小區以苗族“牛文化”為主題,建設有鬥牛場、牛頭休閒廣場、苗族遊方長廊、苗族特色涼亭、苗族蘆笙場、苗族文化一條街等,建築物上搭配有苗族美人靠、苗族窗花、苗族青瓦等,濃鬱的苗族風情迎面而來。

  “真的是完全沒想到,搬出來後的新房子不僅好,還保留有我們苗家特色。”從2017年通過易地扶貧搬遷搬到牛王寨,搬遷戶丁家祥已在新家生活了一兩年時間,這段時間裏,他一家不僅住進寬敞舒適的新房,孩子到縣城上了學,自己還在社區的幫助下創業建起了養豬場,養殖規模從7頭已增至上百頭,去年收入了10多萬元。

  從一開始搬遷時的有些忐忑,到如今如魚得水,丁家祥的新生活很美好。

  “今年我的願望是希望把養殖場規模再擴大,以後能帶動一部分群眾就業。”丁家祥臉上滿是對未來的憧憬。

  從開始的搬得出,到如今穩得住、能致富,樂享美好新生活,搬遷戶丁家祥的變遷和心路歷程是黔東南州做好易地扶貧搬遷後半篇“文章”的一個縮影。

  早在2016年,黔東南州就在實施易地扶貧搬遷工作中探索建立産業、就業、培訓、幫扶、服務“五個全覆蓋”易地扶貧搬遷安置新模式,實現搬遷群眾“一步搬到位、五個全覆蓋”。

  經過近兩年的摸索和實踐,在結合“一步搬到位、五個全覆蓋”創新做法之上,黔東南州提升推出了“六個全覆蓋”的新型易地扶貧搬遷後續發展模式。即:組織全覆蓋、就業全覆蓋、培訓全覆蓋、産業全覆蓋、幫扶全覆蓋、服務全覆蓋,核心是以黨建帶群建,以黨員帶群眾,築牢基層政權組織,關鍵是精準確定勞動力底數,創新開展有針對性的培訓就業,全面消除零就業家庭,目的是全面幫助搬遷群眾盡快融入城市生活,適應城市文明,在黨的集中統一領導下,堅決打贏脫貧攻堅硬仗,確保搬得出、穩得住,短期能脫貧,長期能小康。

  組織全覆蓋。每個安置點搬遷入住3個月內建立社區黨支部或者納入社區黨支部管理,以黨組織為統領,同步推進政權組織、經濟組織、社會組織、群團組織等組織建設,積極構建社區黨組織為引領,居民委員會為統籌,其他各類組織為補充的組織管理架構,配齊配強社區專兼職工作隊伍。到2018年10月底,黔東南新建社區黨組織26個,共建社區黨組織19個。如:錦屏縣成立新城社區,從搬遷群眾中選出支書、主任、委員等5名,配備9名公益崗位人員協助管理。

  就業全覆蓋。黔東南州大力實施“一點一企業”和“一戶一就業”工程,摸清搬遷戶勞動力人數和就業意願,建立“內引外聯”機制,引進勞動密集型企業,建立東西部扶貧協作對接機制,扎實推進勞務輸出開展,多渠道多層次組織就業,確保搬遷群眾“有工作”。如岑鞏縣在開發區引進打火機廠等一批勞動密集型企業讓1000多名搬遷貧困人口穩定就業;榕江縣用“十戶一體”模式帶動鬥篷村搬遷戶40余戶抱團成立家政服務公司自力更生脫貧致富。2018年,黔東南州13.7萬人通過易地扶貧搬遷住進新房,實現有勞動力搬遷家庭戶均1人穩定就業。

  培訓全覆蓋。黔東南州針對搬遷戶開展定向、訂單、輸出、扶智“四型”技能培訓,提升就業水平,對搬遷戶中未就業有培訓願望的貧困勞動力培訓全覆蓋,確保搬遷群眾“有技能”。一是圍繞産業發展開展定向培訓,重點結合本地産業發展,組織開展苗繡、蠟染、銀飾、竹編、手工針織等居家就業培訓,促進勞動者實現就地就業。二是圍繞企業需求開展訂單培訓,針對本地産業園區、現代高效農業示范園、重點企業用工需求,有效開展“訂單型”培訓,促進農村勞動力向二産轉移就業。三是圍繞轉移就業開展輸出培訓,以杭州對口幫扶城市等為重點,建立崗位信息數據庫,組織開展産業工人、家政護工等“輸出型”培訓。四是圍繞扶貧教育開展扶智培訓,主要通過發揮州內技工職業院校作用、引進州外優質培訓資源、借助對口幫扶城市培訓資源等方式,加強對建檔立卡貧困學生進行“扶智型”培訓。如凱裏市深入挖掘培訓資源,建立三級培訓體係,與職校聯建凱裏市新型職業農民培訓學校,建立雲谷田園、苗侗百草、苗妹銀飾3個實訓學校,10個龍頭企業實訓基地,66個培訓點和1個上馬石安置點移民夜校,對有需求的搬遷戶勞動力進行種植養殖技術、民族工藝品制作、電工電商、汽車維修、文化旅遊、中西烹飪等“訂單式”培訓,已培訓搬遷群眾上千人次。

  産業全覆蓋。黔東南結合農村産業發展“八要素”,盤活遷出地資源,整合遷入地資源,因地制宜配套特色異地産業,確保搬遷群眾“有收入”。如丹寨縣揚武安置點投資120萬元種植缽栽藍莓60畝2.4萬缽,帶動搬遷群眾40戶165人穩定脫貧;黃平縣冷水河安置點,以“建好1個大棚,承包給1戶搬遷戶、解決1人就業,脫貧1家人”“四個一”模式新建150個大棚,由公司統一供種、統一培訓、統一回購,搬遷戶戶均年增收1萬元以上;榕江縣實施易地移民蔬菜種植示范園項目,通過“公司+合作社+移民戶”模式種植蔬菜110畝,30戶122人搬遷群眾實現穩步脫貧。

  幫扶全覆蓋。黔東南州堅持政府引導、企業參與,深入開展“百企幫百村”結對幫扶活動,以“幹部精準幫扶到人、部門精準幫扶到戶、對口幫扶精準到點、社會幫扶精準到村”模式,確保搬遷群眾“有人幫”。如:從江縣創新“幹部群眾一對一”,對美娥安置點92戶搬遷戶進行“結對子”幫扶,要求幫扶單位、幫扶幹部要做到對搬遷戶的基本情況了如指掌,幫扶到位;劍河縣與園方木業公司簽訂“搬遷戶定點就業幫扶協議”,幫助691戶“一人到廠”就業。

  服務全覆蓋。大力推動“公共設施、公共服務、公共財政進社區”易地扶貧搬遷社區管理,構建移民社區新體制,完善“八室、一站、一廳、兩場所”基礎建設,推進社區移民管理服務制度化、標準化,確保管理服務“全方位”。如凱裏市上馬石小區按照“有機構管事、有人員幹事、有場所議事、有經費辦事、有設施做事、有制度理事”的“六有”標準建立綜合服務站,用“一站式辦公,一條龍服務,一次性辦結”方式為群眾提供便捷高效的綜合服務。

  “我們就在社區接受培訓,培訓完就在社區附近的菌棒廠找到工作,一個月有3000來塊錢,滿意得很。”搬遷到施秉縣南官營社區易地扶貧搬遷安置點的搬遷戶李天剛成功當上了一名産業工人,連連誇讚現在的生活。(記者 陳丹)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124177067