新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:哪裏有需要 哪裏就有扶貧網格員

2019-02-27 11:13:58  來源: 平塘縣委宣傳部

  很多人會問:那麼多扶貧幹部深入基層到底為群眾做了些什麼,又改變了什麼呢?可能我們一下子很難完整地回答這個問題。但管中窺豹,可見一斑。近日,平塘縣金盆街道吉古村就把脫貧攻堅“兵團作戰”以來網格員為群眾辦理的小事、好事、實事進行盤點梳理,拿出來抖一抖,曬一曬、讚一讚。網格長楊正林深有體會地的説:“小小網格員,深入群眾、一包到底,切切實實做到察民情、解民憂、辦民事,真幫實幹顯真情,點滴關懷暖人心。”

  墊資修建危房改造項目,群眾喜遷新居過春節。2018年5月實施危房改造項目中,在群眾無力自建的情況下,吉古村網格員石祥會主動找建築師傅為黃光慶、石錦剛、王洪兵等5戶群眾修建房屋,12月中旬全部完工,實現群眾拎包入住,共計墊資20萬元。搬進新房那一天,石錦剛群眾高興地説:“感謝感謝!今年我們得在新房子過大年了。”

  愛心人士建房捐物,扶危濟困。擋拉組貧困戶盧國忠、盧志龍父子倆智力低下,無其他收入來源,僅靠民政的低保金維持基本生活。居住的房屋面積約30平方米,前後兩間室,生活設施非常簡陋,無一件像樣的生活用品。在網格員楊長貴的聯絡倡議下,愛心人士劉合勇出資1萬多元幫助其修建房屋和鋼架棚各一間,解決臥室、廚房混用的問題。平時,網格員還聯係“愛心協會”捐贈床鋪、衣物等,解決生活上的困難。左鄰右舍的群眾説:“遇上好心人了,真有福氣!”

  跟蹤對接群眾土地徵收補償遺留問題。米牙三組群眾石如權、石如林反映:“修建靜寧園道路工程時,佔用了我們家的土地,兩三年了一直沒有得到補償”。網格員黎秀忠、楊貴鴻、韋文先得知後,積極主動與民政局、國土局、財政局對接協調,歷經3個月跟蹤辦理,于2019年1月17日春節前將土地徵收補償資金55639元,如數兌現給群眾。石如權在電話中説:“謝謝關心,錢已到賬了。過幾天殺年豬,你們幾個幹部一定要到我家來作客。”

  把復印機搬進寨子,讓群眾少折騰。2018年12月17日,網格員韋文先、楊貴鴻、黎秀忠用車輛把復印機拉進大米牙寨子,義務為80余戶群眾復印身份證、戶口本、存折,收集蔬菜種植項目資料。種植大戶石廷祥説:“現在的幹部像快遞小哥一樣服務到家了,讓我們少跑腿、少費事、少花錢,真好!”

  鼓勵群眾自力更生修建産業路。米牙三組群眾通過兩個多月的醞釀和討論,達成一致意見:每家每戶集資1500元,開挖3米寬約4公裏長的産業路。2019年2月16日上午9時,吉古村米牙三組的産業路正式開挖,網格員楊貴鴻、韋文先、黎秀忠到場加油鼓勁,共捐資3000元作為經費補助,讚揚群眾不等不靠、自力更生的精神。群眾代表石如林説:“要致富,先修路。我們趕上了好時代,要擔起我們這代人的責任,為子孫後代作表率、作貢獻。”

  看看每天QQ群裏的工作動態,這樣的小事、好事、實事數不勝數,每周都在群眾中發生……網格員楊貴紅為群眾調解糾紛、韋文先為群眾聯係工作、黎秀忠為群眾寫協議申請、徐夢均教群眾跳鬼步舞、楊家渠為群眾辦公交卡、劉朝芬為群眾辦理異地醫療報銷、王家亮為群眾更換凍壞的水表等等。

  金盆街道黨工委書記陸光明説:“小事快辦,好事多辦,實事緊盯辦。領導要身先士卒,模范帶頭,讓苦幹、實幹、善幹之人在陽光下得到點讚,與群眾交情、交心之行蔚然成風。”

  “于細微處見真情,于真情處得民心”,扶貧網格員説,我們沒有多大的本事,我們只知道,群眾哪裏有需要,哪裏就有我們。這樣的扶貧幹部何嘗不是老百姓最貼心的親人,又怎會不記情于心。(譚學昆)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124168710