新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:修通群眾門前路 提高滿意助脫貧

2019-02-27 11:35:13  來源: 平塘縣委宣傳部

  2月24日,筆者在平塘縣塘邊鎮興隆村通往拉罵組冉家堡路口看到,幾輛大貨車正在卸載水泥砂石,鏟車、攪拌機隆隆作響,工人們正在鋪打通往冉家堡的水泥路面,現場一派忙碌景象。

  據了解,平塘縣總工會挂幫塘邊鎮興隆村脫貧攻堅工作中,在走訪群眾時發現,興隆村拉罵組冉家堡群眾因為近300米的進寨路依然是泥沙路面有很大的意見,甚至有群眾説道:“如果支書、主任住在冉家堡,我們冉家堡這300米的進寨路早就通了。”為此,縣總工會駐村幹部經過多次走訪,並與村兩委進行商討分工,同時召開群眾會聽取群眾的意見心聲,最終在縣總工會多方籌措及駐村幹部、村兩委和冉家堡群眾集資下,才有了今天通往冉家堡的水泥路。

  “群眾利益無小事,在了解群眾訴求後,我們立即向有關領導匯報並尋求幫助,臨近春節那幾天,我與網格長蒲長生還在冉家堡測量進寨路徑、商討鋪打水泥路的相關事宜,通過努力,這條路終于在正月初八這天開工鋪設。”縣總工會駐村幹部盧應祥介紹説。

  冉家堡是興隆村拉罵組的一個自然村寨,該村寨有30戶137人居住。一談到打水泥路進寨子,冉家堡的群眾個個喜出望外,積極性特別高,大家不僅願意出錢還願意出力投工投勞。今年74歲高齡的王朝恩就住在進出冉家堡的路口,在召開群眾會集資修路的時候,老人家不僅帶頭出資200元,還説服年輕人出工出力。“作為當地人,看到挂幫我們村的單位、部門對我們真幫實扶,為我們修路捐資出力,大家都很感動,有了黨的好政策,才有我們今天美好的生活。”王朝恩老人説。

  筆者採訪了解到,在集資修路中,冉家堡群眾冉從岳、冉瑞論兩戶各捐資了2500元,屬于寨子裏捐資最多的人家。在打水泥路期間,有些群眾為了鋪好路基和路面鑲邊可以忙到晚上11點多鐘。“大家都是自願出錢出力,雖然忙,但是看著路修好了,心裏樂呵著呢。”冉家堡群眾冉從雲高興地説。

  如今,進寨子的水泥路鋪好了,冉家堡群眾的訴求得到了很好的實現,老少爺們都非常高興。修路不僅響應了群眾的呼聲,更能在農村環境衛生美化亮化、加強村民自治、提高群眾幸福感和滿意度,助力脫貧攻堅工作中打下良好的基礎。

  自2015年開始挂鉤幫扶塘邊鎮興隆村以來,縣總工會按照縣委、縣政府的統一部署,積極投身脫貧攻堅大潮中,抽調精兵深入一線駐村,還出資25萬余元幫助興隆村改善辦公設施、幫助群眾發展農業産業生産等,做到了真幫實扶,得到了興隆村群眾的肯定和好評。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124168639