新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘塘邊:實打實“兵團作戰” 硬對硬脫貧攻堅

2019-02-27 10:44:42  來源: 平塘縣委宣傳部

  近些年來,平塘縣委縣政府將脫貧攻堅工作放在首要位置,萬眾一心,盡銳出戰。1月13日,平塘縣隆重召開脫貧攻堅誓師大會,在全縣吹響感恩奮進集結號、奏響脫貧攻堅戰鬥曲,塘邊鎮念茲在茲,主動作為,扎實開展脫貧攻堅網格化管理“兵團作戰”,以“三亮”、“四堅”助脫貧,“五個精準”抓整改,不等不靠,以過硬的工作作風推動脫貧攻堅工作向縱深發展。

  強化網格蹲底,充實村級戰鬥力

  按照縣委縣政府戰略部署,挂幫縣領導挂帥出徵,衝鋒在前,169名網格員全員下沉,吃住在村,與村級幹部一道走村串戶、調查研究、自查整改,派駐網格員實行一包到底、一包全包工作責任制,網格工作與原派駐部門工作全脫鉤,督查組定期督查網格長、網格員在崗在位、履職情況,確保我們的網格員真蹲實駐,讓我們的網格幹部放開手腳在基層建功立業。

  聚焦能力提升,鍛造“尖刀”隊伍

  根據塘邊鎮實際情況,把網格員分片下沉,保證10個行政村138個村民一村一網格長、一組一網格員全覆蓋,鎮黨委定期組織網格員開展業務知識培訓,提高網格員業務能力,鍛造一支知識廣、業務精的脫貧攻堅“尖刀”隊伍,網格員下沉以來,積極融入,快速熟悉網格區域內家家戶戶實際情況,真幫真扶,説得清楚情況,找得到問題,補得了短板,贏得了認可,確保網格區域貧困發生率、錯退率、漏評率、群眾認可度穩步提升。

  堅持問題導向,精準施策補短板

  帶著問題網格,緊緊圍繞“一達標兩不愁三保障”去開展工作,進村入戶走訪,調查了解最真實的情況,收集最精準的數據,逐組逐戶逐人摸底排查群眾在住房保障、飲水、用電、基礎設施等方面還存在的短板,找準本組網格區域問題戶、短板戶,召開專題會、反饋會、部署會,及時消化和協調解決存在的問題,把網格工作做“精”、做“準”、做“穩”、做“實”,把問題一個一個地解決,把硬骨頭一個一個啃下,全面鞏固和持續提升脫貧攻堅質量和水平。

  蒲長生是縣總工會派駐塘邊鎮興隆村的網格長,駐村以來,充分發揮網格員在脫貧攻堅的中堅作用,積極爭取項目和資金,得到了“娘家人”的大力支持,有效實施扶貧項目資金25.2萬元,不斷完善興隆村基礎設施建設,並以城鄉黨建連建為突破口,創新開展組織生活,凝聚基層黨員力量,激勵群眾參與到精神文明建設、美麗村寨打造、脫貧攻堅等工作中,取得顯著成效。

  落實網格責任,“志智雙扶”促脫貧

  “拉罵組串戶路硬化完成了500米……”

  “塘泥村組織30人到“天眼花果山基地”務工……”

  “督促完善6戶危房改造戶進行危改,調處矛盾糾紛3例……”

  “本周完成全鎮勞動力就業創業信息再排查、再核實5108戶14786人……”

  亮出身份、亮出承諾,亮出責任與擔當,春節期間,網格員進村入戶與群眾面對面溝通,交心談心、共家常、話發展,走訪慰問貧困群眾、貧困黨員,組織開展返鄉農民工座談會,做好農民工就業創業後續服務工作,不斷拉近群眾與網格幹部的距離,群眾出現困難第一時間想到網格員,網格員也能及時協調和解決問題,堅持常態化開展好“六個一”工作機制,宣講惠農政策和扶貧知識,提高群眾滿意度和知曉率,幫助群眾不斷完善區域內基礎設施建設,協助群眾進行生産生活,密切黨群關係,凝聚黨群力量,著力在“志智雙扶”上下功夫,堅持“腦袋”、“口袋”兩手抓,激發群眾內生動力,真正讓群眾脫得了貧、致得了富。

  2019年是平塘縣脫貧摘帽之年,塘邊鎮面臨兩個深度貧困村出列1500人脫貧的工作任務,時間緊,任務重,難度大,塘邊網格員們正以堅定的信念、扎實的作風、有效的舉措投入到脫貧攻堅衝刺階段,與時間角力,向行動問效,堅決打好打贏脫貧攻堅戰。(楊剛)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124168565