新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:春季流感來襲 做好預防是關鍵

2019-02-27 08:52:40  來源: 貴州省人民政府網

  進入2月份以來,湄潭氣溫忽高忽低,反復無常,流感呈持續上升趨勢,縣內各家醫院的兒科、新生兒科、呼吸內科都是人滿為患。

  在湄潭縣中西醫結合醫院,挂號就診和取藥處都排著長長的隊伍,據了解,他們大部分是因為頭痛、發熱、全身酸痛等症狀前來就診。在該醫院兒科門診室,就診的小孩明顯比平時多了一些,同時,新生兒科住院樓的小孩也比平時多了不少。

  據縣中西醫結合醫院門診部醫生蔡朝敏介紹,目前這個季節,由于氣溫變化比較大,是小兒感冒的高發季節。小兒感冒也不是大病,不用緊張、感冒最常見的一些傳染途徑、主要是飛沫傳播、其次是充分的接觸、再一個就是接觸被污染的物品,這幾個途徑是傳播的主要的途徑。

  據介紹,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通過呼吸道傳播和接觸傳播。一般來説,流感對身體健康的成年人,不會造成太過嚴重的影響。但對于小孩,由于其抵抗力較弱,很容易感染。根據流感病毒特性,針對性的做好預防措施才是關鍵。

  蔡朝敏提醒,流感的預防主要是盡量避免到人群聚集的地方去;家裏面要經常開窗通風;護理人員必須徹底地洗手;為了預防感冒、平時肯要加強鍛煉、預防接種。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124165669