新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區翁井村:小草莓譜出村民“致富經”

2019-02-26 18:36:39  來源: 貴陽日報

小草莓譜出村民“致富經”

——金華鎮翁井村調整産業結構脫貧致富小記

  翁井村草莓豐收。

  走進觀山湖區翁井村的草莓種植園區,處處洋溢著豐收的喜悅,54個溫室大棚中,一顆顆如紅寶石般的草莓格外亮眼。而這些草莓便是讓當地老百姓脫貧致富的小法寶。

  “我們每天都來工作,草莓長得快,忙都忙不過來。”種植園裏,翁井村村民陳文琴雙手在草莓枝葉間迅速翻飛,瞬間便清理了埋藏在根部的雜草,“進草莓種植園工作,一個月下來能掙2700元,這裏離家近,既能照顧家裏又能打工掙錢,兩不誤。”

  “以前多是種植玉米等收益低的農産品,村民沒有主打産業支撐,靠天吃飯。”翁井村草莓基地負責人劉玉權回憶,2016年,翁井村根據自身的發展優勢明確了産業發展方向,匯集村民資源、資産、資金、剩余勞動力,開始實施農業産業結構調整。通過建立精品果園,翁井村朝著打造貴陽市民休閒、度假、旅遊和農事體驗于一體的“後花園”方向不斷努力,成功為村民尋找到新的創收致富之路。

  眼下,翁井草莓公社建設總面積達250畝,有草莓種植大棚54個,種植面積29.1畝。在貴州省農科院全面技術指導下,翁井村引入了品質純正、肉質細膩、入口甘甜的“章姬”草莓,以及貴州省農科院“黔莓一號”兩類優良品種。“原生態、無污染”的精品草莓第一年就長勢喜人,銷售成績更是飄紅。

  “新事物的起步總是需要一個過程。”劉玉權説,起初,由于村民對草莓種植心存疑慮,手頭又缺乏資金,草莓種植園區的建設一度受挫。經過反復深入村民家中做思想工作,項目建設終于得到大家的一致支持。很快,翁井草莓公社正式成立,短短一個月的時間內,全村共有86戶加入,其中包含精準扶貧戶7戶。

  為走出一條草莓産業精準扶貧新路子,翁井草莓種植基地採用“公司+農民+合作社”的模式,村民用入股的形式加入合作社,每畝地可享受1000元至1500元的保本紅利。同時,村民還可利用手裏空閒資金入股,按入股比例分紅。此外,對7戶建檔立卡貧困戶按照每戶3000元的配股標準,免投配股,至年終按照股權收益分配紅利,破解了扶貧從“輸血”到“造血”的難題,讓更多貧困戶通過草莓種植邁上脫貧致富之路。2018年,翁井村每個農民股東享受到500元至3500元不等的“三變”紅利,種植草莓也慢慢讓村民的錢包鼓了起來。

  在經營思路上,翁井村一方面積極依托網絡和微信等平臺宣傳、推廣,配套快速物流中心,拓寬銷售路子。另一方面,積極打造硬件設施,主推親子和採摘體驗為主的觀光摘果遊,打造以科技農業和科普教育為輔的現代觀光農業産業園。

  “最近來採摘草莓的人特別多,每天接待遊客100余人。”劉玉權説,54座草莓日光溫室,自去年8月開始著手整地、鋪膜、育苗,經過幾個月的精心管護,近期陸續挂果。今年元月,翁井村草莓迎來大豐收,單畝産值突破5萬元——這樣可觀的收益,是村民們以前想都不敢想的。

  憑借獨到的地理位置和創新的發展思路,翁井草莓公社經濟效益初顯。“下一步,我們會陸續種植150畝汶川脆李和100畝油菜花觀光田園,預計今年7月至8月全面挂果。緊接著還會全力建設觀光步道、草坪、燒烤等項目,為翁井村‘農、旅、文’一體發展目標打下良好基礎。”劉玉權滿懷信心地説。(高偉 文/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124166377