新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州加強教師隊伍建設

2019-02-26 18:53:50  來源: 貴州省人民政府網

  教育大計,教師為本。教師是教育發展的第一資源,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要基礎。黔東南州始終把加強教師隊伍建設作為促進全州教育事業發展、全面落實“立德樹人”根本任務的第一要務;始終把提升教師隊伍綜合素養,作為提高教育教學質量、培養後繼人才和推進教育扶貧、阻斷貧困代際傳遞的根本之策。

  近年來,該州教師隊伍建設緊緊圍繞以下四個方面來開展,一是著力加強師德建設,培養新時代“四有”好教師。二是加強“三名工程”隊伍建設,健全教師“梯級培養”機制。三是加強教師隊伍業務培訓,提升教師隊伍專業素養。四是完善政策保障機制,努力提高中小學教師待遇。

  目前,該州名校長工作室共有導師46名、顧問5名、成員160名、學員391名;名班主任工作室有導師58名、顧問58名、成員200名、學員465名;教育名師工作室有導師78名、顧問82名、成員273名、學員663名。

  “三名工程”工作室研修團隊的組建,為該州教師隊伍的人才培養工作提供了強有力的平臺支撐。部分縣市已經實施績效工資提高25%的獎勵規定,科學設立班主任津貼、超課時津貼、農村學校教師補貼、寄宿制學校教師超工作量補貼、校長津貼等項目,激活內部分配,充分調動教職工工作積極性。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124160852