新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:“九字算法”推動鄉村産業振興

2019-02-23 10:30:57  來源: 安順日報

  從春天到春天,四季經歷了一個輪回。

  從2018年的省委農村工作會議號召“來一場振興農村經濟的深刻的産業革命”,到2019年的“春風行動”,鎮寧自治縣經歷了一場屬于自身的鄉村産業嬗變。

  一年來,在市委、市政府的領導下,鎮寧自治縣緊扣農村産業發展“八要素”,以農業供給側結構性改革為抓手,通過準、優、特、大、強、鏈、技、統、銷“九字算法”,推動全縣農業産業提規模、調結構、上檔次,以産業大發展助力群眾大增收,助推鄉村振興。

  轉思路 選好産業

  農村地理條件適合發展什麼産業?發展什麼産業最賺錢?如何實現農村産業差異化發展?

  2018年脫貧攻堅“春風行動”開展以來,鎮寧針對全縣地貌狹長、北高南低的海拔地形特點和立體氣候優勢,將全縣14個鄉(鎮、街道)劃分為北中南三個片區,因地制宜選“準”産業。

  其中北部地區海拔較高、交通便利,結合地理氣候條件精準發展以櫻桃、中藥材等為主的高效産業。中部地區地貌廣袤、氣候適中,結合農民種植習慣和歷史形成的産業優勢,精準發展以茶葉、有機蔬菜等為主的優勢産業。南部片區海拔低、年平均積溫高,結合亞熱帶氣候優勢,精準發展以蜂糖李、火龍果、百香果、芒果等為主的亞熱帶精品水果産業。

  “準”中選“優”,算好産品效益賬。將“為吃而生産”轉變為“為賣而生産”,按照“什麼賺錢種什麼、什麼賺錢養什麼”的原則,因勢利導選優産業,重點培育一批有市場需求、有群眾口碑、有經濟效益的優強産業。

  2018年以來,鎮寧先後調減玉米等低效作物9.11萬畝,替代種植經濟作物7.11萬畝,還林還草2萬畝,其中,種植蔬菜2.03萬畝,平均畝産效益增加920元;食用菌23萬棒,平均效益增加5460元;中藥材1.62萬畝,平均畝産效益增加1339元;茶葉0.16萬畝,平均畝産效益增加840元;精品水果2.58萬畝,平均畝産效益增加4822元。

  “優”中出“特”,算好産業發展差異賬。根據市場需求和資源稟賦,鎮寧以農業産業結構調整為抓手、以現代高效農業示范園區為載體,突出差異化發展,分類指導各區域重點發展方向。構建南片區六馬蜂糖李、芒果基地,良田火龍果、百香果基地,沙子葛根基地和簡嘎精品水果産業集群區;中北片區環翠、江龍、本寨冷水魚基地,馬廠辣椒育苗基地,扁擔山蔬菜基地,丁旗生態家禽基地,大寨中藥材基地,丁旗、環翠優質肉牛基地,江龍、革利生態循環茶葉帶,江龍、馬廠、募役、白馬櫻桃産業帶,形成差異互補、分布協調、特色鮮明的農業産業布局。突出差異化發展,分類指導各區域重點發展方向,形成差異互補、分布協調、特色鮮明的農業産業布局。確保了全縣每個鄉(鎮、街道)至少有1個特色種類,每個村有1個優勢品種。

  轉方式 做大産業

  初春的鎮寧,山花爛漫,放眼四周一片鬱鬱蔥蔥。

  從北面的丁旗、扁擔山,到中部的募役、雙龍山,再到南部的六馬、簡嘎,一路走來,油菜花、櫻桃花、李子花競相綻放,蔬菜産業、櫻桃産業、李子産業成群成帶,欣欣向榮。

  一年來,鎮寧農業産業發展在規模上下功夫,在“大”字上做文章。扎實開展了全縣21個500畝以上壩區産業結構調整,根據各鄉(鎮、街道)壩區區域特徵和産品特性,針對各壩區編制具有操作性的農業産業結構調整方案,推動壩區農業産業規模化種植、標準化生産、産業化經營。先後建設了扁擔山鎮蔬菜産業帶,募役至中箐蔬菜産業帶,雙龍山蓮藕、中藥材基地,江龍蔬菜産業帶,馬廠辣椒産業帶等。

  在“大”中做“強”,算好品牌品質賬。大力實施農産品品牌建設助推脫貧攻堅三年行動,以“質量興農、綠色興農、品牌強農”為主題,強化質量監管體係建設和“三品一標”資格認證,持續做強特色優勢産業。重點打造“鎮寧櫻桃”、“鎮寧蜂糖李”、“鎮寧小黃姜”、“生態黑茶”、“柳江綠殼蛋”等區域公共品牌、企業品牌和産品品牌。截至目前,全縣蔬菜、水果、茶葉等獲得無公害農産品産地認證面積54.1萬畝、無公害農産品認證28個、有機農産品認證6個、全國地理標志産品認證2個,特色優勢産業品牌初具規模。

  在“強”中出“鏈”,算好産業升級賬。大力發展農産品精深加工,推動優質農産品提質升級,延長産業鏈、實現商品化。引進貴州黔棠姜生物科技有限公司,發展生姜係列産品,帶動發展小黃姜産業。培育同源科技種植有限公司,生産火龍果酒等初級農業副産品;培育立創食品飲料有限公司,生産櫻桃汁、百香果飲料等農副食品,帶動精品水果産業發展。培育茶葉加工企業10家,帶動鮮茶種植發展。利用已經形成口碑的産品基礎,結合少數民族特色節日,舉辦主題鮮明的櫻桃節、李子節等農産品推銷峰會,擴大品牌效應,將特色産品升級為特色品牌,鎮寧櫻桃、蜂糖李成功申報國家地理標志産品,成為帶動群眾脫貧致富的金果子。

  轉機制 做強産業

  “要多措並舉培訓農民,……著力培養一批示范帶動産業革命的能手、行家。”

  “要組織好各級農技人員將技術送到田間地頭,實現技術服務到村到戶到人到産業。”

  ……

  一年來,鎮寧農業産業發展以“技”術為先,組建13個專家團隊,省、市、縣農業專家114名,分別對全縣110個貧困村開展技術指導工作。協調各級技術資金1300萬元用于産業發展,推廣農業新品種28個、解決農業技術難題93個、推廣農業新技術35項、培養農村實用人才250人。

  通過省果樹所的科技支撐,建設了信息化管理、水肥一體化的科技示范園,研究種植火龍果品種100多種,成功推廣火龍果“排架”式種植,提高了土地利用效率數倍以上。

  “技”中抓“統”,算好資金要素賬。堅持引活社會資金、盤活存量資金、用活産業資金,積極發揮財政、扶貧等涉農資金的杠桿效應,將零散資金聚合成“拳”提升産業扶持力度。去年,該縣統籌整合財政涉農資金9238.26萬元、籌措其他資金820萬元用于特色優勢産業發展。

  “統”中抓“銷”,算好産銷對接賬。成立縣綠色農産品扶貧促銷工作專班,精準對接農産品銷售市場,讓農産品不僅産得出來,還要賣得出去,更能賣個好價錢。

  建立農産品銷售微信平臺,及時發送各地經銷商採購信息,暢通農産品銷售環節。抓好農企、農校、農超等銜接,在青島膠州設立鎮寧特色農産品展銷中心、花溪區各惠民生鮮超市設立鎮寧綠色農産品銷售專區。

  以銷定産,摸清農業家底,大力發展訂單農業。黔棠姜公司小黃姜收購帶動生姜種植10.8萬畝,紅星公司工業辣椒訂單帶動工業辣椒種植0.89萬畝,梓涵公司線椒訂單回購帶動線椒種植1萬余畝,省司法廳對口幫扶帶動“三白一土”種植0.3萬畝。大力推動農産品“上行”,在90個貧困村開設網店,貧困村“一村一網店”覆蓋率達82%。推動“線上線下”互動,推進蘇寧易購、天貓、淘寶等知名電商平臺擴面布點,建成運營農村村級服務站64個。對簡嘎蘿卜、六馬野生芭蕉、馬廠武昌桃、丁旗“艷紅桃”、良田火龍果等優質農産品進行“建檔立卡”,開展線上銷售活動。全年預計實現農産品銷售額22億元,其中,線上銷售額達到600余萬元。(記者 陳國平 薛峰)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124148675