新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣四措施加強春節期間文化市場監管

2019-02-21 17:55:28  來源: 貴州省人民政府網

  為維護健康和諧安全的文化市場,營造歡樂祥和的春節社會文化氛圍,錦屏縣文體廣電旅遊局採取四項措施加強春節期間轄區內文化市場監管。

  一是嚴格執行值班制度,明確監管責任落實。落實文化市場突發事件應急管理機制,堅持領導帶班,強化安全值守,暢通12318文化市場舉報電話,確保安全措施及時到位,安全問題及時處置。

  二是扎實開展安全排查,全力消除火災隱患。按照行業監管責任,強化隱患排查整治,督促經營單位落實消防安全主體責任。針對轄區內網吧、歌舞、電影院、書店、印刷企業等人員密集場所進行拉網式排查,著力排查整治消防安全隱患,確保節日期間全縣安全生産形勢持續穩定。

  三是加大巡查力度,強化文化市場監管。採取集中治理與日常監管、全面排查與重點復查相結合的方式,加大對轄區內網吧、歌舞娛樂場所,尤其鄉鎮、城鄉結合部和學校周邊地區的文化市場的執法巡查。重點檢查違規接納未成年人、超時營業、無證經營等違法違規行為,對違法經營行為堅決予以查處。同時重點加強對春節期間各類文化演出活動的現場監管,依法查處含有淫穢、色情、低俗等禁止內容的營業性演出活動。

  四是加強宣傳教育培訓,提高業主法律意識。積極組織召開文化市場經營業主安全生産及守法經營培訓會,特邀縣禁毒辦負責人、貴州衛民安消防服務中心教官分別就禁毒和消防法律法規、實踐操作等進行專題培訓,並與經營業主簽訂安全生産及守法經營責任書,共同營造齊抓共管的良好氛圍。同時做好春節期間文化市場宣傳工作,督查網吧、KTV等娛樂場所開機消防提示畫面,抓好培訓教育與市場監管相結合,以培訓推動文化市場監管。

  春節期間,全縣共出動執法車輛5車次,出動檢查人員150人(次),檢查經營單位60家(次),發現並整改安全隱患2家,未發現其他違法違規行為,有效維護了全縣文化市場的平穩有序。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124146853