新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州拓寬扶貧資金渠道聚焦教育精準扶貧

2019-02-21 18:11:54  來源: 貴州省人民政府網

  黔東南州是一個邊遠貧困的少數民族地區。近年來,在中央和省的關心和支持下,下達該州各級各類學生資助資金36.21億元,惠及學生529萬人次。但仍有部分臨時性、特殊性、深度性貧困學生政府資助難以全覆蓋,完成學業有難度。為確保建檔立卡等貧困學生就學資金有保障,確保貧困家庭學生不因貧而輟學,2017年8月,該州教育行政主管部門成立“州教育扶貧關愛聯合會”,開展“一元捐助,百分關愛”助學活動,即:倡導教師每周捐助一元工資、非建檔立卡學生每月捐助一元零花錢,為建檔立卡等貧困學生就學資金提供保障機制。

  一是加大宣傳力度。為保障活動有序開展、取得成效,全州各級教育部門和各級各類學校,大力開展宣傳,按照《州教育扶貧關愛聯合會章程》,以自願為原則,積極開展捐資助學活動,並特別強調,建檔立卡貧困學生不參加捐贈。為進一步向廣大師生宣傳脫貧攻堅政策,提高參與意識與責任意識,州教育局印發了《關于在全州教育係統開展“一元捐助百分關愛”活動周的通知》(黔東南教助通〔2018〕20號),將每年3月的第一周確定為“一元捐助,百分關愛”活動周。同時,州教育局加強調度,開展教職工和非建檔立卡學生參與率和奉獻率“大比武”活動。

  二是強化管理。要求州、縣各級教育部門和學校、學生班級要做好班、校、縣、州四級公示,確保透明公開。

  三是強化資金管理。所有募集資金,嚴格按照《章程》專款專用,全部用于貧困學生資助,不得挪作他用,確保捐資助學活動在陽光下運行,嚴防滋生腐敗和違規違紀行為。開展“一元捐助、百分關愛”捐資助學活動是落實黨中央十九大“健全學生資助制度”的指示精神,健全和豐富了學生資助體制,拓寬了教育扶貧資金渠道,是政府資助主渠道資金的補充。截至2018年底,州教育扶貧關愛聯合會收到愛心善款823.33萬元。本著解決大事、解決特事、解決急事的導向問題,共劃撥愛心資金七批次650萬元,積極支持各縣市脫貧攻堅教育保障工作,惠及學生近萬人次。其中:支持6個擬脫貧摘帽縣312.8萬元,支持4個深度貧困縣99.7萬元,支持其他縣及州屬學校237.5萬元。開展“一元捐助、百分關愛”捐資助學活動,增強了教育係統全體師生脫貧攻堅的歷史使命感和責任感,掀起了脫貧攻堅人人有責、人人參與的熱潮。

  經統計,全州教職工參與率達93.9%,非建檔立卡學生參與率達75.4%。“一元捐助、百分關愛”捐資助學活動,彌補了政府資助資金不足未能全覆蓋的問題,確保了貧困學生不因貧輟學,得到了貧困學生及家長和社會各界的認可和好評。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124146839