新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州:“紅色引擎”激活發展動力

2019-02-21 18:08:44  來源: 貴州日報

“紅色引擎”激活發展動力

——黔東南州開展“黨支部建設年”提升基層組織力

  跨入2019年,三穗縣頗洞村黨支部書記吳富才立下一個宏願:從今年開始著手謀劃村集體公司上市。

  “大口氣”的背後,是頗洞村近幾年發展蛻變給予的十足信心。

  幾年前,頗洞村還是一個村集體經濟空殼村,找不到發展路子,而現在,頗洞村不僅搖身變成了三穗縣生態農業扶貧旅遊示范園區,村集體企業還發展成為了一家擁有8家企業、12家合作社的“頗洞集團公司”,90%的村民成為合作社股民,人均可支配收入達14160元。

  蛻變的訣竅在于強化村黨支部班子,充分發揮黨支部“引擎”拉動作用。

  把黨支部建在産業上,近年來,頗洞村探索走出“黨支部+合作社+基地+農戶”的“黨社聯建”新路子,不僅讓自身得以蛻變,還在短短兩年時間,組建了跨3個鄉鎮和10個中心村的頗洞聯合黨委,激活一池春水。

  群眾富不富,關鍵在支部。頗洞村的變遷,是黔東南州開展“黨支部建設年”成果的一個縮影。

  為把黨的組織優勢轉化為推動發展的強勁動力,黔東南州通過“以組織體係建設提升組織力”為重點,開展“黨支部建設年”活動,以推動組織體係設置、黨內組織生活、班子隊伍建設、工作運行機制、工作職能職責、活動場所建設、基本工作保障、檔案分類管理等“八個規范化建設”為載體,以定責任、定方式、定臺賬、定標準、定調度工作機制為保障,將責任清單細化為56項具體的職責任務,實現黨支部建設“一單清”,讓黨支部清清楚楚知道幹什麼、怎麼幹。

  以三穗頗洞村黨組織為樣本的“黨社聯建”模式在全州成功推廣,天柱縣東風村種植專業合作社黨支部,凱裏市大溪村合作社黨支部、岑鞏縣水尾鎮馬家寨合作社黨支部、雷山縣郎德村南猛村合作社黨支部等等如雨後春筍般涌現。

  “我們村黨支部通過確立‘黨建引領、産業支撐、以點帶面、整體推進’的産業發展計劃,村民年人均可支配收入由2014年不足2000元增至目前的8600元,村級集體經濟積累達113萬元。”天柱縣東風村駐村第一書記潘軍高興地説。

  群雁看頭雁,支部靠班子。

  為充分發揮基層黨支部“引擎”作用,黔東南州把選優配強黨組織書記放在班子隊伍建設規范化的突出位置,2018年以來對不能勝任工作的54名深度貧困村黨組織書記進行調整,先後整頓提升886個農村黨組織,探索建立6個村級聯合黨委,2117個村摘掉集體經濟“空殼”帽子。

  與此同時,黔東南州通過培育典型,發揮示范作用,創新開展觀摩評估會和“百佳黨支部”評選活動,有力促進各項任務落實和充分發揮基層一線先進典型的引領示范作用,促使基層黨建從零星“盆景”變為連片“風景”,全面提升全州基層黨建工作整體水平。農村黨建領域探索總結了黨建扶貧“十攻略”工作方法、機關領域開展打造了“四有四化”品牌創建、非公有制企業和社會組織領域創新了黨支部建設“七小工作法”等,在全州的各個基層組織,都實現抓好黨建促發展,全州各類黨員幹部的教育培訓覆蓋率達100%,各級黨組織的組織生活正常化率達98.52%。(記者 陳丹)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124146363