新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:“脫貧招聘會”助群眾就業創業

2019-02-21 16:06:50  來源: 貴州日報

  2月16日,在平塘縣大塘鎮文化廣場,多家企業早早搭建好咨詢臺,咨詢臺前,來應聘的就業人員或仔細查看企業招工簡章,或與用人單位洽談用工事宜,或用手機掃描企業二維碼……現場一派熱鬧景象。

  工作人員一邊發放創業就業幫扶手冊、用工崗位徵集表等相關資料,一邊向前來咨詢相關崗位情況的群眾作介紹,讓群眾精準找到適合自己的崗位。

  “前兩年我也在外面打工,後來在家待了一段時間,現在想外出務工,這幾天鎮裏的網格員來做宣傳,説是有企業在招聘,今天一大早我就過來了。剛才我已經看好了一個崗位並遞交簡歷,通過了面試。”今年28歲的陳舉香開心地對記者説。

  近段時間,像陳舉香一樣的返鄉農民工在平塘縣各地舉辦的招聘會上,找到了心儀的工作。

  黔南州十四屆人大代表、平塘縣委書記臧侃表示,今年,平塘縣將全力以赴實現減貧摘帽,聚焦“一達標兩不愁三保障”,堅持問題導向、考核導向和目標導向,以實現減貧摘帽為目標,以補齊脫貧攻堅工作短板為重點,全面奪取脫貧攻堅的根本勝利。

  確保實現貧困人口退出9368人以上。當前,該縣還有貧困人口12956人,這部分貧困程度最深、貧困因素最復雜人口的脫貧工作,是最難啃的“硬骨頭”。2019年,該縣要實現15個貧困村全部出列、貧困發生率降至1.2%以內的目標,任務艱巨,責任重大。

  壓實工作責任。該縣扶貧領導小組針對各個階段存在問題制定具體措施,解決“幹什麼、怎麼幹、如何幹好”的問題,切實發揮縣委、縣政府脫貧攻堅參謀助手作用。鎮(鄉、街道)黨(工)委切實擔起工作職責,真正把脫貧攻堅作為頭等大事、首要政治任務抓緊抓實抓好,督促和指導各網格員切實落實好“六個一”工作機制,切實解決政策知曉率、群眾滿意度、精準識別、精準幫扶、精準退出等問題。

  細化工作任務。該縣扶貧局針對12956名貧困人口進行分類建檔管理,切實把發展生産脫貧一批、易地搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、發展教育脫貧一批、社會保障兜底一批“五個一批”項目化、指標化、數據化,逐戶、逐人實施幫扶,確保脫貧經得起檢驗。

  抓緊工作節點。該縣各部門、鎮鄉、街道、第一書記、駐村幹部、網格員切實負起責任,抓住關鍵時節,對責任網格區域內情況摸排清楚,結合貧困戶家庭實際,精準落實各項幫扶措施,幫助解決貧困家庭的實際困難和問題。網格員緊緊抓住春節期間務工人員返鄉的有利時機,對返鄉人群實施調查摸底、精準識別;教育係統幫扶幹部要運用好假期,進村入戶宣傳教育扶貧的有關政策。(記者 梁曉琳)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124146034