新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院構建未成年人“捕訴監防”一體化辦案模式

2019-02-20 17:25:45  來源: 遵義日報

  為進一步加強對未成年人合法權益保護,湄潭縣檢察院構建“捕訴監防”一體化辦案模式,努力推動未檢工作上新臺階。

  “捕訴監防”一體化模式是由該院未成年人犯罪刑事檢察領導小組下設的辦案組承辦人負責同一案件的批捕、起訴、訴訟監督和預防幫教等工作。對未成年人刑事案件秉持“少捕慎訴少監禁”原則,創建了非羈押措施可行性評估、訴前考察、不起訴訓誡、未成年人與成年人共同犯罪案件分案起訴、個性化量刑建議等制度。

  在保護未成年人合法權益方面,辦案人與監所檢察、控告申訴等職能部門互相配合,互通信息,共同幫教,各負其責。對于未成年人違法犯罪預防工作,要求辦案人與有關工委、街道、社區、學校、家庭等加強聯係,共同做好“邊緣”青少年的教育、轉化工作。

  同時,該院還健立監督制約機制,嚴格案件的流程管理和質量管理,組織開展案件評查、備案審查等業務活動,嚴格辦案紀律,確保依法公正辦理好未成年人犯罪案件。

  “‘捕訴監防’一體化工作模式地運行和相關配套特色辦案機制的建立,逐步形成了未檢工作辦案專業化、維權全面化、幫教社會化‘三位一體’的工作格局,使未檢工作做到做實做細做好。同時,該模式能提高辦案的效率,保證了辦案與預防工作的連貫性和針對性。有利于主辦檢察官充分了解案情,也有充分的時間和精力對未成年人進行教育、感化和挽救,更專業地完成對未成年人的捕訴工作,更有力地履行法律監督職能。”該院檢察長鄭澤發如是説。(徐興波)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124141356