新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區西南商貿城春節燈會廟市上的“幕後英雄”

2019-02-20 08:56:54  來源: 貴陽日報

堅守崗位,確保市民開心過節

——記2019貴陽市觀山湖區西南商貿城春節燈會廟市上的“幕後英雄”

  遊客在觀山湖區西南商貿城春節燈會廟市內拍照留念。

  環衛工人進行衛生保潔。

  遊客在燈會廟市內品嘗美食。

  區市場監管局工作人員對食品原材料進行檢測。

  今年春節,2019貴陽市觀山湖區西南商貿城春節燈會廟市再度刷爆貴陽人的朋友圈,該活動自大年初四啟動以來,吸引了眾多遊客前來遊玩。截至2月17日正月十三,遊園人次累計達167萬人次。

  賞花燈、逛廟市、品年味……精彩紛呈的廟會讓遊客歡喜前來,盡興而歸,而這背後凝聚了近千名工作人員、志願者們的默默付出,他們放棄了春節與家人團圓的機會,用自己的辛勤汗水保障活動的圓滿成功。

  A “食品安全衛士”讓群眾吃得放心

  花溪牛肉粉、內蒙古烤肉、廣州腸粉……一個個美食攤子前,除了盡享美食的遊客之外,還有一群人隨時“光臨”,他們便是本次廟會的“食品安全衛士”——觀山湖區市場監管局的執法人員。

  “請出示您的健康證,並盡快張貼在鋪內顯眼處。”“做菜請佩戴好口罩,並保證服裝整潔。”為確保市民在廟會上吃得放心,觀山湖區市場監管局每天派出20余名執法人員,保證早中晚各時段“三次大檢查,隨時小檢查”。

  “商戶進場之前,我們已提前對每個參展商戶的食品經營許可證、營業執照和健康證都做了備案。活動開始後,我們每天都會現場核對商戶的‘三證’信息是否屬實,檢查進貨小票和臺賬,嚴禁高風險食品入場,保證進貨渠道合法、食用産品安全,並統一設置證照及舉報電話公示欄,對商戶的設施布局進行現場指導。”區市場監管局金華分局局長張飛躍説,隨著大年初四正式亮燈,人流量劇增,他們加班加點進行巡邏。

  據悉,為築牢食品安全屏障,區市場監管局執法人員不僅對參展商品進行大規模抽檢,還利用“快檢”設備,不定期在現場對參會商品進行分批檢測,截至目前,共出動執法人員194人次,檢查經營戶742戶次,對燈會廟市期間商戶使用的食品原材料進行快速檢測,包括蔬菜、食用油、面粉、米粉、肉類等,共計檢測58批次,檢測結果均合格,也未收到消費者投訴。

  B “城市美容師”讓環境幹凈整潔

  燈會廟市現場遊人如織,但環境整潔、秩序井然。這離不開環衛工人的付出。

  “我負責的路段在西南商貿城周邊區域,淩晨五點到現場後,首先清理半夜殘留的垃圾、落葉等,然後再對路面進行清掃,最後對綠化帶內的垃圾進行清理。”環衛工人何萍説,由于近期的多雨天氣,路面垃圾極難清理,他們便將工作時間提前,早早地到現場進行處理,以確保道路衛生環境整潔。

  一些垃圾經過雨水浸泡,黏在地上很難清掃,何萍和其他環衛工人就用手一個個地撿拾,“人流量大,垃圾自然也多,一天清理這些垃圾下來,要彎腰上千次,累得胳膊都抬不起來。”晨間清理工作結束後,天也亮了,商戶們又陸續開始一天的經營,市民及遊客也漸漸多了起來,她和同事又開始在路上巡回清掃。

  除垃圾清掃外,區環衛所及主辦方還在現場安置了11個移動公廁,配備80個果皮箱。為防止市民滑倒,主辦方還配備了防滑地毯、提示路標等,並隨時備好熱水及洗潔精對重點路面進行衝洗,保證路面幹凈整潔。 

  C “電力保衛員”讓彩燈華美絢麗

  “應急發電車運行正常,LED大屏、音響運行正常,演練切換全程未出現閃動……”2月7日上午,金陽供電局完成亮燈儀式帶負荷測試演練,全面檢驗亮燈儀式前期電力保障工作。

  2月8日晚上7點,亮燈儀式如期舉行。金陽供電局保電工作組全程值守,看到任務圓滿完成,大夥都不約而同地松了口氣。

  “亮燈儀式是重頭戲,我們連續兩天全員上崗,確保工作萬無一失。除此之外,從前期籌備至今,我們每天都會對燈會廟市外圍的供電設施進行不間斷巡檢,同時配合商貿城燈會維修科做好內場設施檢查維護工作。”金陽供電局駐燈會廟市現場保電工作組工作人員徐浩説,截至目前,燈會廟市的保電工作未曾出現任何問題,全體工作人員將繼續做好巡視工作,確保遊客能夠開心、順利地賞燈會逛廟市。

  據悉,為圓滿完成此次保供電任務,金陽供電局成立了保供電領導小組和應急處置工作組,提前制定應急預案,明確責任分工,具體落實到人。燈會廟市期間,該局重點對重要配電設備進行維護,強化對調度、重要輸電線路等重點安全生産場所及設備的安全保衛工作,對重要保障線路和相關低壓配變室、配電箱、線路通道進行巡檢,監測線路負荷運行情況,梳理每一個電源點的來龍去脈,全面做好供電線路負荷預測,並實施保電工作人員24小時值班制度,隨時做好應對突發事件的各項準備工作。

  在燈會廟市的各活動現場,還能看到全區各級相關部門的幹部職工的身影,他們中有公安民警、城管隊員、醫護人員、安保人員……大家紛紛表示,“為了確保市民開開心心、安安全全地看燈會逛廟市,我們辛苦些,值!”(記者 蔡婕/文 通訊員 張婷/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124135125