新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣:黔茶出山香飄四海

2019-02-19 17:55:49  來源: 貴州日報

  “very good!”

  日前,在摩洛哥舉行的第二屆中阿城市論壇大會上,一位摩洛哥友人端起一杯剛泡好的湄潭翠芽,近距離觀察茶葉舒展的姿態、茶湯的顏色,聞了茶香,仔細品嘗之後,頻頻點頭,豎起大拇指。

  在此次論壇大會上,對湄潭翠芽點讚的不只是摩洛哥人,還有參會的各國嘉賓。出席論壇的湄潭縣代表團推薦展臺上,“湄潭翠芽”“遵義紅”登臺亮相,四溢的茶香引來了許多嘉賓駐足品鑒,紛紛點讚。

  “喝茶融入了摩洛哥人的日常生活,中國茶深受許多摩洛哥人的喜愛。我們‘湄潭翠芽’‘遵義紅’要以此次大會為契機,開拓摩洛哥及周邊國家市場。”湄潭縣茶産業中心主任劉學輝表示,秉承“一帶一路”的發展態勢,他們一直致力于推進“遵義紅”“湄潭翠芽”為代表的黔茶搭上出口貿易這趟“快車”,進軍國際市場。

  進軍國際市場的底氣源自湄潭“高海拔、低緯度、寡日照、多雲霧、富鋅硒”的優質生態。

  劉學輝説:“我們這次出訪摩洛哥,與阿斯達進口公司就綠茶進出口達成合作共識。對方向我們提供了進口的珠茶、眉茶等茶葉標準樣品,不僅為湄潭縣生産出口摩洛哥的綠茶提供了藍本,阿斯達進口公司負責人還接受了湄潭代表團發出的出席2019年貴州茶博會的邀請。”

  摩洛哥只是湄潭縣開拓國際市場的其中一站,近年來,湄潭縣積極協助本地茶企開展“雨林聯盟”有機認證、“歐盟標準”認證,加強基地建設,與英國、俄羅斯、澳大利亞、新西蘭等多國客商簽訂了出口訂單。

  截至2018年底,湄潭縣累計備案出口茶葉企業有15家,直接出口茶葉200余噸,金額達3523.9萬元;間接出口茶葉550余噸,金額達9900萬元。

  進軍國際市場的同時,湄潭也著力鞏固國內茶葉市場,引領黔茶出山。

  該縣積極組織茶企到全國各地參加茶葉展示展銷及推介活動,以各類茶事活動為契機,大力開展宣傳與産銷合作,協助黔茶聯盟、沁園春公司、蘭馨公司等與客商簽訂意向協議。

  打通線上線下市場,建成國家農業農村部定點市場、國家商務部定點出口市場——中國茶城,目前入駐企業和商戶400多家,2018年交易額達17.18億元。

  在全國20多個省(市、區)地級以上城市設立品牌專賣店、旗艦店、批發部1000多家,茶企在天貓、阿裏巴巴等全國知名網站開設網店400余家。

  據統計,2018年湄潭茶葉總産量6.77萬噸、産值48.2億元、綜合收入124.85億元。(記者 謝國歡)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124135897