新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州供銷社精心謀劃八項工作

2019-02-19 15:45:44  來源: 貴州省人民政府網

  結合供銷社實際,搶抓改革發展機遇,敢于擔當作為,確保係統經濟穩步健康發展,助推脫貧攻堅,助力鄉村振興。精心謀劃開展8項工作,推動2019年總體經濟目標保持10%左右增長。

  (一)抓産銷對接,助推脫貧攻堅。充分利用供銷傳統銷售渠道,以超市、農貿市場、“周末扶貧大集市”、農産品交易會為載體,以專業合作社和貧困農戶為基本供給源,積極開展農産品定向直購直銷,推動貧困戶農産品進校園、企業、機關食堂。重點抓好凱裏、臺江、鎮遠、麻江、雷山農産品配送業務,完善冷鏈物流體係建設,推動“農校、農企、農超”結合。同時,積極開展與對口幫扶城市對接,抓好黔東南農特産品銷售窗口農産品銷售。

  (二)抓農村合作金融,破解“三農”融資瓶頸。切實抓好全省社員股金服務業務單項改革試點工作,以做強農村合作金融體量、拓寬農村合作金融服務面為主要目標。持續完善社員股金運行和管理制度,強化風險防控,確保社員股金安全、有效的運行。同時,加強社員股金對農村集體經濟、特別是帶動困難群眾致富的集體經濟組織的傾斜和扶持力度,助推全州扶貧攻堅工作。

  (三)抓基層組織建設,提升為農服務水平。一是加強農村綜合服務社建設和基層社建設,恢復基層社服務功能。按照“三位一體”新型合作社建設要求,鼓勵、獎勵“三位一體”新型合作社的建設,2019年底,完成70個“三位一體”新型合作社的建設。二是繼續領辦、創辦農民合作社,努力形成資源共享、優勢互補、互惠共贏的局面。2019年底,領辦、創辦農民合作社、家庭農場、經營大戶等達350家。三是加強基層社與農村合作經濟組織利益聯結機制建設。充分發揮基層社的職能,基層社通過強化與農民專業合作社社員股金、農村電商、農資供給等形式多樣的服務,並結合實際,開展技術、投資等方面的合作。

  (四)抓農村電商發展,打造線上線下融合發展。大力鞏固現有農村電商網點的基礎上,切實提升農村電商服務能力,將農村電商與農民專業合作社發展有機起來,以農民專業合作社的産品為支撐,以電商平臺需求導向為引領,促進農産品的規模化、品牌化建設,最大限度提升農特産品附加值,使農村電商網點效益最大化。加大農村電商網點投入力度,電商交易額達7億元以上。

  (五)抓社有企業轉型發展,提升為農服務實力。整合資源,採取合並、劃轉、並購等多種方式,向骨幹企業集中,組建集團或股份有限公司,根據供給側結構性改革要求,加快企業轉型發展,積極構建一批主業突出、效益良好、充滿活力的社屬企業,切實增強企業核心競爭力,實現社有企業的提質增效。2019年全面鋪開企業轉型改革工作,逐步建立企業集團。

  (七)抓招商引資,促進從江縣經濟發展。充分利用供銷社係統社有企業,積極開展“走出去”“請進來”活動,聯合從江縣供銷社聯合開展招商。尤其是繼續加強與杭州市蕭山區供銷社的合作,拓寬椪柑、香豬等從江縣農産品在杭州市的銷售渠道。重點引進中藥材加工、食用菌收購等農業相關企業。

  (八)抓産業扶貧,助推同步小康。大力抓好幫扶村産業發展,繼續引導貧困農戶充分利用農閒,發展投資小、周期短、見效快的特色食用菌“大球蓋菇”規模化種植以及鼓勵發展朝天椒、鉤藤産業,實現産業扶貧、脫貧。2019年,繼續為幫扶村解決産業發展資金、串戶路缺口資金、村活動室辦公設備資金等,全面推進從江縣歸奶村脫貧攻堅工作。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124135465