新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州科技助力精準扶貧顯成效

2019-02-18 18:13:50  來源: 貴州省人民政府網

  為落實黔東南州精準扶貧工作部署和要求,該州科技行政管理部門積極探索建立科技扶貧長效機制,通過建設科技創新創業平臺、開展科技示范和宣傳、推進産學研深度融合,提高貧困人口的産業技術能力,助推脫貧攻堅精準扶貧。

  一、實施科技人才扶貧行動

  一是組織800余名“三區”科技人才、科技特派員深入貧困村與受援地建立聯係機制,幫助貧困戶發展産業,培養農村致富帶頭人。2018年,共圍繞扶貧産業和進行走訪2098次,舉辦農業技術座談會或培訓會673次、培訓農村實用人才35000余人,推廣農作物新品種252個,推廣農業新技術286項,解決農業技術難題713個,組織協調項目159個,領辦創辦協辦農業産業化項目50個。

  二是舉辦黔東南國家農業科技園區科技扶貧現場觀摩暨培訓會、該州中藥材種植專業技術人員培訓會和州科技特派員創新創業協會會員大會等,邀請中國農業大學、杭州農業科學院等省內專家到會授課指導,提高科技人員服務和創新創業水平。

  三是組織各縣市科技特派員、農技人員、農業企業負責人、合作社負責人、種養殖大戶等本土農技人才共計89人參加2018年度貴州省“三區”科技人員專項計劃蔬菜、茶葉、畜禽、食用菌、精品水果等6期培訓班。受訓人員通過接受係統的産前、産中、産後全産業鏈技術培訓,進一步掌握了現代農業先進技術,更新了觀念,提升了從事農業産業的能力和水平。

  四是組織凱裏學院、施秉縣三泓藥業有限責任公司、鎮遠名城食品廠等科技人才24人申報2018年國家創新人才計劃、貴州省優秀青年科技人才、省“百、千層次”創新型人才人選,截至目前共有9名科技人員成功入選2017年度省級“千層次”創新人才計劃。

  二、實施科技平臺扶貧行動

  一是2018年黔東南國家農業科技園區建設順利通過科技部項目驗收;新增國家級星創天地4個,省級星創天地5個;省級農業科技園區12個;黎平縣、麻江縣獲批省級科技持續發展試驗區。貴州省傳統發酵食品省級工程技術研究中心、三穗鴨省級工程技術研究中心獲批建設。

  二是積極組織凱裏市申報國家創新型縣建設,2018年被科技部確定為首批創新型縣(市)建設,成為貴州僅有的2個獲批縣市之一。

  三、實施科技項目扶貧行動

  一是2018年度涉及農業農村省級以上科技計劃項目立項56項,立項資金2831萬元,2019年度立項42項,立項資金2950萬元。

  二是圍繞省科技廳“2018—2020年科技支撐脫貧十條措施”積極組織該州從江、榕江、劍河3個深度困縣及貧困率發生較高的錦屏縣編制申報科技計劃項目,擬申報項目47個,資金5000余萬元。

  三是組織申報“黔東南州凱裏酸湯加工關鍵技術與智能化裝備研發及産業鏈打造”“木結構裝備式結構建築生産線智能制造研究項目”省級重大專項,申報資金5000萬元,目前已進入省科技廳考察評估階段。

  四、實施科技示范創建行動。

  一是在黃平縣谷隴鎮、從江縣加勉鄉等4個極貧鄉鎮,實施極貧鄉鎮“星創天地”科技示范項目,投入科技專項資金400萬元。

  二是組織實施2018年科技示范鄉鎮、村、戶創建活動,共推薦上報示范鄉鎮11個、示范村19個、示范戶156戶。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124131350