新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣多舉措推動2019年油茶基地建設

2019-02-18 18:09:50  來源: 貴州省人民政府網

  為推動全州“100萬畝油茶基地”建設的宏偉目標,錦屏縣緊緊圍繞省、州大力發展産業興縣、産業富民政策,充分利用縣域自然資源優勢,依托國有企業謀發展,做大做強油茶産業,採取有效措施,大力推動油茶基地建設步伐,吹響了2019年油茶基地建設的號角。

  一是組織保障。縣、鄉(鎮)成立以黨委、政府為主要領導的雙組長油茶産業基地建設包片工作領導小組,全盤統籌推進油茶基地建設。二是制度保障。明確部門及鄉鎮職責,建立獎懲制度,納入年終考核,建立督查制度,定期或不定期開展督查並對督查結果進行公布。三是資金保障。計劃投資15670萬元用于2019年油茶基地的建設,建設資金實行專款專用、專項管理,確保資金全部投入到油茶基地項目建設中。四是土地保障。以鄉鎮為主體,各幫扶責任單位協助,按應用盡用土地原則積極爭取土地發展油茶基地,鼓勵群眾從採伐跡地適宜的地塊、改造低産低效經濟林、荒廢的耕地、荒田、零星地、易地扶貧搬遷遷出地、林下套種油茶地等有利于油茶生長且連片的土地,實現2019年油茶基地佔地8.35萬畝目標。五是種苗保障。按就地供苗、就近採購、適地適樹的原則,由國有實體公司進行苗木採購,做到“四定三清楚”、“四證一簽一説明”。六是技術保障。聘請權威科研機構作為技術支撐,對基地建設項目進行科技指導,採取集中培訓和現場示范,分層次、有計劃、有步驟地開展油茶實用技術培訓,提高管理人員、技術人員、油茶生産人員的技術水平。七是責任保障。縣委、縣政府聯係領導將分片區負責各鄉鎮油茶基地建設工作、建立油茶基地建設服務工作隊,協助鄉鎮抓好油茶基地建設各項工作的開展。目前,錦屏縣油茶基地建設的各項工作正在緊鑼密鼓地展開。

  油茶是國家重點提倡和推廣種植的高效經濟植物,是錦屏縣傳統的優勢産業,早在2017年錦屏茶油因其優良的品質獲得“國家地理標志保護産品”稱號,每年全縣油茶年産值8000萬元以上。預計2019年油茶産業將帶動農戶10000余戶38000余人,發展帶動油茶企業、合作社10余家,通過引進企業進行精深加工,延長産業鏈,帶動農民脫貧3000戶8000余人以上,直接從事油茶生産年人均受益2600元以上,真正把油茶産業打造成為錦屏綠色富民産業。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124131344