新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:手工加工基地 助力52名婦女就業有門路

2019-02-18 18:14:14  來源: 貴州省人民政府網

  “我現在也是家裏的頂梁柱,賺錢養家、照顧孩子都可以兼顧,今年這新年過得是有滋有味。”留守婦女付銀香笑容滿臉地與筆者聊起現狀。2018年初,付銀香一家告別村裏破舊的老屋,搬到錦屏縣敦寨鎮易地扶貧搬遷安置點100平方米的新房後,她就在家門口的玩具廠上班,如今,她已成為玩具廠的一雙巧手。

  縫紉機輕快的轉動聲一陣陣回響在車間……伴隨著“嗒嗒嗒”的聲響,走進付銀香上班的玩具廠”,婦女們正在有條不紊地忙碌著,他們的機位前擺滿了各式各樣玩偶的半成品、成品。“其實付銀香只是安置點入住留守婦女就近實現就業的一個縮影,目前廠裏有52名搬遷來的婦女上班,大多都是留守婦女,在家門口就業,讓她們家庭與工作兩不誤。”該廠的經理吳枝蘭説道。

  錦屏縣和恒玩具有限公司由農村婦女一手創建,于2017年8月經工商部門批準注冊成立,該公司生産和銷售各式各樣的玩偶,以銷往鄰縣、浙江、深圳等市場為主。該企業採取“公司+基地+婦女+貧困戶”的發展模式,通過誠信服務,艱苦創業,搶抓商機,不斷創新,成就了一群農村婦女搏擊商海的巾幗事業,帶動大批婦女群眾創業就業共同致富。

  據統計,現公司佔地面積220㎡,員工54人,其中女員工52人,貧困戶42人,搬遷戶52人,從業婦女人均年收入26000元左右,帶動建檔立卡貧困戶42人脫貧致富。該公司在2018年6月榮獲由敦寨鎮婦聯頒發的“巾幗脫貧基地”稱號,同年10月榮獲由錦屏縣人力資源和社會保障服務中心頒發的“扶貧就業車間”稱號。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124131265