新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州多舉措加強律師“以案釋法”工作

2019-02-18 18:35:47  來源: 貴州省人民政府網

  黔東南州司法行政管理部門結合工作實際,加強律師隊伍的“以案釋法”工作,通過落實責任、建強平臺、完善機制、注重實踐等舉措,全力推進“以案釋法”工作提質增效,努力實現社會效果和法律效果雙提升。

  一是建強“以案釋法”平臺。按照“誰執法誰普法”要求,通過聯合州電視臺打造《律師説法》普法方言劇,進一步擴大律師“以案釋法”影響力。在全國范圍內選擇涉及黨委政府重要工作、徵地拆遷、婦女兒童權益保護、婚姻家庭、老人贍養、勞動者權益保障、農村消防、非法集資等群眾較為關心的熱點問題以方言情景劇的形式體現案情,通過“本土方言+身邊故事+舉案説法”的形式,生動形象地向廣大群眾宣傳法律知識。《律師説法》欄目的播出,即實現了法律宣傳的目的,又彰顯了該州法律服務特色,呈現出了該州特色法律服務“名片”,更推動了該州律師事業的良性發展。

  二是完善“以案釋法”機制。建立“以案釋法”工作制度,建立健全“以案釋法”典型案例發布宣傳、典型案例徵集報送等工作機制。認真落實“誰主管誰負責”“誰執法誰普法”制度,強化主體責任,堅持問題導向和需求導向,以公眾需求為出發點和落腳點,狠抓工作落實,推動“以案釋法”工作制度化、規范化、常態化。

  三是注重“以案釋法”實踐。通過舉辦講座、發放宣傳冊等形式到機關單位、校園、社區,開展律師以案釋法宣傳活動。為各類普法對象宣講典型案例。同時還從全州437名律師中精選出30名經驗豐富的律師到群眾工作中心值班,發揮專業優勢,在第一線為來訪群眾解答法律問題,引導來訪群眾通過法律渠道和程序解決法律訴求,運用理性的法治思維與方式維護自身的合法權利。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124131182