新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍山舉目滿是春

2019-02-14 17:37:44  來源: 貴州日報

龍山舉目滿是春

——龍裏新時代文明實踐中心建設試點見聞

  1月30日上午,陽光溫暖,龍裏縣龍山鎮龍山社區喜氣洋洋。村民王孔燕、徐芳琴和10多個姐妹們跟著音樂,踩著鼓點,在縣文化館舞蹈老師徐家娟和宋易翃的指導下,一招一式,認認真真地學跳舞蹈《幺妹十三寨》。

  “過年我們想給左鄰右舍表演節目,但大家都是業余的,特別希望能有專業舞蹈老師來給指導指導。”王孔燕笑著説,“沒想到,我到社區新時代文明實踐所把這個心願告訴社區‘螢火蟲’志願者余志明後不久,縣文化館的兩位老師就專門來社區教我們跳舞了。”

  “就是,我們有什麼需求,到社區的新時代文明實踐所告訴志願者,他們就能及時幫我們解決。”徐芳琴給志願者點了個大大的讚。

  “我們新時代精神文明實踐所的功能之一就是服務群眾,打通服務群眾的‘最後一公裏’。”龍山社區副支書、“螢火蟲”志願服務隊志願者余志明説。

  2018年10月,龍裏縣被列為全國50個新時代文明實踐中心試點縣之一”。龍裏縣委縣政府把新時代文明實踐中心建設試點,作為落實習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的重要體現, 以“德行龍裏”工程為抓手,豐富新時代文明實踐活動內容,確保新時代文明實踐落到廣大群眾身上。縣裏建立了以縣委書記為主任、縣長為常務副主任的領導機構,明確中心、所、站、點四級設置及工作職責,實行企業+農村志願服務形式,形成1+7+N的層級設置。

  同時,該縣下發了《龍裏縣新時代文明實踐中心建設試點工作實施方案》及12個子方案、路線圖、組織架構圖,編印了《龍裏縣新時代文明實踐中心工作手冊》,梳理44項工作任務進行分解,明確牽頭單位、責任人、完成時限。

  2018年10月25日,龍裏啟動全縣新時代文明實踐中心、所、站(點)建設工作。中心整合全縣的各種資源,建立了理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務和建設體育服務五大平臺,努力打通服務群眾的“最後一公裏”。

  “以前放假了,孩子們在家不是看電視,就是玩手機、打遊戲。現在,我們每周都會帶孩子來雲從閣看書,跟著志願者學畫畫、練書法,假期生活有意義多了。”1月30日,龍裏市民余麗虹帶著7歲的女兒在龍裏縣龍山鎮龍山社區新時代文明實踐站看書,發出了由衷的感嘆。

  龍山社區新時代文明實踐所工作人員王道宏告訴記者:“新時代文明實踐所成立以來,我們盤活了社區的雲從閣、文化站、農家書屋等場所,根據大家的需求提供有針對性的服務,豐富了大家的精神文化生活。”

  為及時了解農村群眾訴求,在農村群眾與志願服務隊伍之間搭建一座收集需求、傳遞信息、密切感情的橋梁,龍裏在各鎮(街道)招募了以黨員幹部、入黨積極分子、第一書記、包保責任人、村賢寨老等為主的“螢火蟲”志願服務網格員隊伍,通過日常了解、實地走訪、院壩會等方式,收集群眾在生産生活、精神文化等方面的需求,及時反饋到所屬的新時代文明實踐站。

  “這些志願者的作用可不小,宣傳宣講黨的政策、鄉村振興戰略、農村社會治理、培育文明新風等方面都離不開他們。”龍山社區村民王燕切切實實地感受到了志願者給自家帶來的幫助。

  去年12月,通過社區志願者牽線,王燕參加了鎮裏舉辦的免費廚師培訓班。“學了一個月的廚師,學會了十多道菜,還有成本管理等知識,對我開農家樂很有幫助。”王燕笑著説。

  如今,在志願者的幫助下,龍山社區已經發展起40多家農家樂,大家的日子越過越紅火。

  “昨天,志願者告訴我今天縣城有貴陽的專家來義診,我打算一會兒就帶媽媽去看看她的高血壓。”村民代澤換説。

  村民韋文興則感受到了志願者給村裏帶來的文明新風。“以前過年,大家不是喝酒就是打麻將,還不時有人為此吵架紅臉。現在,村裏組織的活動多了,大家跳廣場舞、看電影、下棋,過年聽不到吵架聲了。”

  截至目前,龍裏縣已有有“螢火蟲”志願服務網格員2315人,“螢火蟲”志願服務隊充分發揮在基層的作用,積極開展便民利民活動,收集群眾志願需求4000多條,經整理分類涉及民生、産業發展、法律援助等40大項。

  採訪當天,陽光燦爛,龍山舉目滿是春。新時代文明實踐,龍裏龍山交出了一份滿意答卷。(記者 張發揚 梁曉琳)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124114608