新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹易地扶貧搬遷戶:“日子越來越有奔頭”

2019-02-13 12:07:08  來源: 貴州日報

新房裏過新年,鎮寧易地扶貧搬遷戶——

“日子越來越有奔頭”

  除夕夜,黃果樹旅遊區黃果樹鎮幸福小區家家戶戶都忙著貼春聯、放鞭炮、吃年飯,處處洋溢著喜慶的節日氛圍。來自該區3個鄉鎮的73戶319人的易地扶貧搬遷群眾在這裏度過他們在新家的首個春節。

  “爸爸,今年你發壓歲錢給我嗎?”

  “外公,我呢?”

  “發,今年人人有份!”

  夜幕降臨,家住幸福小區和諧樓的魯志坤一家吃過年夜飯後,正坐在寬敞明亮的房間裏嘮家常。

  2018年3月,魯志坤一家從距離黃果樹鎮10多公裏的盔林甲村危房中搬出來,成為幸福小區的首批搬遷群眾,住進了140平方米的新家。

  “住在這裏,比以前方便多啦!過去,我們全家7口人住在40平方米的石瓦房裏,房屋老化嚴重,下雨時是‘天上下大雨,屋裏下小雨。’”魯志坤感慨道,現在非常好,孩子們在鎮上讀書,交通非常方便,出門就是大馬路。

  安居之外,更能樂業。去年,魯志坤飼養50余箱蜜蜂,不僅還清了5萬元特惠貸,還賺了好幾萬元;妻子則在黃果樹鎮平臺公司的香菇基地裏務工,平均每天有80元的收入。靠好政策,魯志坤一家通過努力,順利摘下貧困帽。

  對于新的一年,他希望孩子們在黃果樹鎮上好好讀書,將來做有出息的人。同時,他也希望自己能依靠勤勞,讓全家人過上更好的生活。

  去年,黃果樹鎮幸福小區安置點不斷完善配置社區服務中心、警務室、社區黨支部辦公室、平價小超市等基礎設施,極大便利了搬遷群眾生活。

  不只是幸福小區,新春佳節來臨,安順各易地扶貧搬遷點,處處洋溢著喜悅氣氛。

  在鎮寧自治縣諧美社區景寧小區,搬遷戶張艷和丈夫早早從新家出發,準備接上還在老家江龍鎮白楊村的老母親,一起過年。

  張艷説,自己和丈夫在浙江漂泊10多年,2016年孩子讀大學了,才回到家鄉。

  “一方水土養不活一方人”。在她的記憶裏,家鄉長期以來被貼上貧窮、落後的標簽。為擺脫貧困,張艷和無數青壯年一樣,奔走他鄉,謀求出路。

  “日子越過越有奔頭,今年,新房過新年,全家老小別提多高興啦!”現在,趕上好政策,張艷一家不僅從20多平方米的石板房搬進了100平的大房子,經過鄉鎮推薦,順利進入社區黨支部工作,每月有1900元收入;丈夫也在鎮寧石材城找到工作,每月收入都在3000元以上。

  幸福小區和景寧小區只是安順市2018年易地扶貧搬遷工作的縮影。近年來,安順市圍繞脫貧攻堅短板和難點,強化易地扶貧搬遷工作,堅持“挪窮窩”與“拔窮根”並舉,如今,和張艷一樣,2017年度全市易地扶貧搬遷的14個安置點3.53萬人順利完成搬遷,2018年度6個安置點主體工程全部完工,搬遷群眾挪出窮窩天地寬,實現“搬得進、穩得住、能發展、可致富”。(記者 金秋時)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124107689