新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

錦屏縣平翁村:上下擰成一股繩 扮靚美麗鄉村夢

2019-02-10 10:05:07  來源: 貴州日報

平翁村侗族風雨橋。

  外出工作10多年了,無論多忙,在重慶打拼的龍步海,幾乎每年都會趕在除夕這天回到黔東南州錦屏縣平秋鎮平翁村的老家。

  “近幾年來,每次回家都感覺到家鄉的變化很大。”今年春節,38歲的龍步海又回到了平翁村過年。“也不用擔心沒地方停車了。”近年來,隨著村民們私家車逐漸增多,停車成了難題,尤其春節期間,外出人員大都開車回到老家,大大小小的車子停車時把公路都擠滿了。自去年村裏修建的兩個停車場竣工投入使用以來,停車不再是難題。

  這只是平翁村開展美麗鄉村建設以來的一個縮影。

  近年來,在美麗鄉村建設中,平翁村的3座體現侗族文化精髓的侗族風雨橋相繼竣工投入使用,成為村裏靚麗的風景線;嶄新的戲臺和村委辦公樓拔地而起,結束了露天舉行文藝活動的歷史;組組通公路和水泥硬化串戶路縱橫交錯,村民出行更方便;太陽能路燈照亮整個村寨,村民不再走夜路……

  如今的平翁村,在美麗鄉村建設中,不僅村容村貌發生了變化,人們的思想觀念也發生了變化。

  平翁村支書龍步錦介紹,村裏有了風雨橋後,不但方便了村民出行,更為村民平時休閒娛樂提供了好去處。“大夥在橋上議事、納涼、刺繡和唱歌,其樂融融。侗族文化也在這樣的氛圍中得到傳承。”

  變化的背後,是平翁人自力更生和齊心協力建設美麗鄉村的結果。

  平翁村主任龍登林説,“在美麗鄉村建設中,得到了在外務工群眾和在家群眾的大力支持。”

  據了解,在平翁的村寨建設中,最大的困難在于缺乏資金。在困難面前,該村沒有等靠要。2015年,由平翁村外出務工人員發起,在村裏成立了由平翁村外出務工人員、在外工作人員、在校學生、村民等構成的“平翁村有志青年協會”。協會極力團結鄉親,把大家擰成一股繩,共同建設美麗家鄉。

  協會成立以來,積極協助村支兩委的工作。在村支兩委和協會發起倡議和努力下,村民投身村寨建設的熱情高漲,共捐贈了200多萬元,解決了村裏沒有資金進行公益事業建設的難題。

  此外,協會成立以來,還組建了歌隊、舞蹈隊、籃球隊。逢年過節,村裏都有活動,熱鬧非凡,其樂融融,保留了文化,留住了鄉愁。

  龍步錦介紹,今年村裏繼續加大美麗鄉村建設力度,修建完善古水井、建立污水處理係統等。(記者 王遠柏)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124095789