新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州織密農村路網助力脫貧攻堅

2019-02-04 15:02:15  來源: 黔東南日報

路路連民心 道道通幸福

——我州織密農村路網助力脫貧攻堅

  1月31日,臨近春節,走進鎮遠縣金堡鎮溪頭村小往寨村,在寬敞平整的水泥路上,摩托車、農用車、小轎車穿梭其間,群眾臉上綻放著笑容……在剪影式見聞中,記者感受到一條條通組路,為群眾帶來出行便利,更帶來了致富的希望。

  “現在路修好了,交通方便了,我準備種植50畝茶油樹,買臺榨油機自己幹,再養幾十頭豬,不用出去打工了,在家也好照顧孩子上學。”鎮遠縣金堡鎮溪頭村小往寨村民舒美賢説,“2016年我養了20多頭豬,因路不好走,用馬馱飼料,賣豬也不方便。”

  舒美賢所説的“修好的路”就是連通小往寨長約8公裏的“組組通”公路,于2018年8月建成通車。“在外面打工七八年了,沒想到家鄉變化好大,現在走路泥巴不沾腳咯,開車半個小時就可以到縣城。”小往寨村民楊三毛高興地説。

  “這裏90%的青壯年常年外出務工,聽説家鄉通了水泥路,今年三分之二的村民都回家來過年。”小往寨村民張國發指著水泥路邊三三兩兩的外地牌照汽車告訴記者。

  鎮遠縣金堡鎮溪頭村小往寨,距離縣城約11公裏,有68戶、300余村民。

  上個世紀70年代初,祖輩農耕為生的小往村民開始轉變發展方式,在生産隊的帶動下種植經濟作物花生和三七。因大山阻隔,交通不便,往來村寨緊靠一條沿白水河並行的蜿蜒崎嶇的山間羊腸小道出入。要把花生和三七銷售出去,必須通過人挑馬馱行走兩三個小時才能到達小往寨周邊集鎮。交通閉塞成為小往寨發展的瓶頸。

  常言道:“要得富,先修路。”2017年8月,貴州省決定開展農村“組組通”公路三年大決戰。按照省委、省政府的安排部署,我州計劃從2017開始,用三年時間籌資65億元,對5345個30戶以上具備條件的村民組(以下簡稱“村民組”)實施16636.97公裏通組公路硬化建設,並分階段實施:2017年擬投資25.7億元,啟動實施通組公路硬化6427公裏,溝通2060個村民組,實現全州88%以上的村民組通硬化路;2018年,擬投資32億元,實施通組公路硬化8000公裏,溝通2670個村民組,實現全州98%以上的村民組通硬化路;2019年,擬投資8.8億元,實施通組公路硬化2209.97公裏,溝通615個村民組,全州實現100%的村民組通硬化路。

  為了給脫貧攻堅創造必要條件,省委省政府決定加快“組組通”公路建設步伐,要求2018年完成農村公路“組組通”三年大決戰建設計劃,並嚴格按照“五個不納入原則”,自行扣減達不到建設條件的項目,我州最終核定總建設規模3806個項目8484.8公裏。截至2018年底,已建成路面9235公裏,至此,“組組通”公路已全部完成,全州30戶以上村民組已實現100%通硬化路目標。

  小往寨村民盼星星、盼月亮,終于在2018年搭上了“組組通”公路建設的“順風車”,等來了“組組通”公路建設的福音。小往寨即將匯入歷史快車道,分享交通便捷帶來的“紅利”。

  如今的小往寨依靠其自然資源稟賦,將規劃種植花椒500余畝,種植中藥材200余畝。小往寨的後山是鎮遠“五營四哨”中的“響古營”,這裏植被茂密、古樹長青,一到春天,漫山遍野的杜鵑花嬌羞欲滴、嫵媚動人。據介紹,這裏將打造成1000余畝杜鵑花基地,著重發展旅遊業;而依靠白水河的清涼,憑借沿白水河合抱之木成蔭之利,這裏即將打造成鎮遠的又一個遊客心靈棲息之地。而這一切,皆因這條連通小往寨長約8公裏的“組組通”公路的拉通而展開——

  小往寨只是我州通村通組公路建設的一個縮影。

  脫貧攻堅,交通先行。我州農村“組組通”公路項目的實施,充分發揮了交通在脫貧攻堅中的引領作用,激發了貧困群眾脫貧致富的內生動力,帶動了貧困地區種植業、養殖業和農村物流等産業的蓬勃發展,成為了助力脫貧攻堅、拉動鄉村旅遊、助推産業轉型升級、實現鄉村振興的新“引擎”。(記者 楊玉婷 通訊員 龍飛宇 劉旭 楊曉燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124083289