新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州2019年農業産業暨電商扶貧成果展示展銷活動亮點紛呈

2019-02-04 15:00:44  來源: 貴州省人民政府網

  春節前黔東南州農業産業暨電商扶貧成果展示展銷活動于1月28日圓滿結束取得明顯成效,活動開展中緊貼“展示産業扶貧成果,打造苗侗山珍品牌”的主題,有力地推動“黔貨出山”,活動在組織開展過程中亮點紛呈。

  一是宣傳展示效果好,活動成效明顯。為加強活動的宣傳推薦,主辦方于1月9日邀請21家省州主流媒體以新聞發布會的形式發布此次活動的相關內容,就群眾關心的産業發展、電商扶貧、活動籌備等問題和媒體做好互動交流;在活動舉辦過程中精心制作3m×3m的17塊展板,展示了全州農業産業和電商扶貧成果;通過宣傳推薦,參加活動的外地客商和本地市民絡繹不絕,團購和銷售都取得了很好的成績;活動現場通過與外地客商洽談、團購,達成供貨杭州市下城區的山茶油、菜籽油、香禾糯、藍莓酒、果脯、禽蛋等産品團購訂單4000套,交易額200萬元,達成凱裏有關單位團購訂單160萬元,與其他客商達成意向訂單300余萬元;展銷期間的現場銷售額達421萬元,有力地推動了“黔貨出山”,有效的豐富了節日市場。

  二是經營主體踴躍參展,産業扶貧成效顯著。目前州級以上農業龍頭企業有400家,農民專業合作社達9360家,2018年以“龍頭企業+合作社+貧困戶”為主要模式推進利益聯結機制實現帶動農戶37.16萬戶共125.22萬人。此次展示展銷活動共安排183家與貧困戶利益聯結緊密,帶動貧困戶增收明顯的農業經營主體參展,展産品有糧油及其制品、新鮮蔬果、水産品、肉禽蛋(白條、冰鮮)、食用菌、蜂産品、茶葉、調味品、臘制品、酒水飲料、農産品加工食品等上千種産品,充分反映了黔東南州産業發展、“一減四增”結構調整和産業扶貧取得的成效。

  三是創響“苗侗山珍”農産品公共品牌。黔東南州突出抓好農業質量和農業標準體係建設,加快推進無公害、綠色和有機農産品發展,2018年新增無公害産地認定證書271個、無公害産品認證證書277個、有機産品認證證書105張,“三品一標”認證總數達1671個。黔東南州農産品區域公共品牌“苗侗山珍”通過本次活動正式向社會亮相、宣傳和推廣,打造黔東南區域公用品牌有力的提升全州農産品品牌形象和核心競爭力,強化農産品的宣傳推廣度、社會認知度及品牌知名度,推動農業産業向規模化、標準化、品牌化發展。

  四是農業局長登臺推薦名特優産品有效地推動“黔貨出山”。16個縣(市)農業局長輪番在開幕式上登臺向省內外客商和嘉賓推薦優質農産品品牌,助力質量興農、品牌強農,有效地推動産銷對接。其中劍河縣農業局領導身穿民族服裝,用生動的語言和形象的道具表演原創的小品推薦食用菌産業,生動反映産業帶動農民增收取得的成效。下步黔東南州將在各類省內外展示推薦活動中加強登臺推介力度,積極推動“黔貨出山”。

  五是開展線上線下聯動展示展銷。活動組織了183家經營主體攜上千品種參展,還為推動特色優質農特産品搭上互聯網平臺走出大山,引入46家電商企業開展線上線下聯動,為電商選擇質優價好的農特産品和外地客戶採購優質農産品提供了條件。活動還通過互聯網向廣大消費者宣傳推廣州內的特色優質農産品,現場針對農特産品的品質度、關注度、美譽度,組織廣大消費者投票評選“十佳市民最喜愛的農特産品”,共有59個品牌參與投票評選,目前已收到近30萬張網絡投票。

  六是農産品質量安全得到有效監管。此次活動參展的農産品都簽訂了質量安全責任狀,展會現場設置有“果蔬質量安全速測點”,由黔東南州農産品質量安全檢測中心和凱裏市農産品質量安全監測站安排專人負責對現場銷售的蔬菜果品進行農殘檢測,展銷期間共抽檢20個樣品,涵蓋文旦柚、榕江臍橙、草莓、白菜、青菜等品種,抽檢合格率100%。

  2019年黔東南州農業農村工作重點一是突出調減玉米,鞏固2018年玉米調減改種成果,實現今年種植蔬菜194萬畝、食用菌3萬畝以上、新增茶園10萬畝、花卉14萬畝、中藥材95萬畝的目標;二是突出200畝以上壩區結構調整,打造出項目化發展、現代化生産、市場化經營的産業示范帶;三是突出農民增收,確保産業覆蓋貧困人口22萬人以上;四是突出規模化發展,抓好農業龍頭企業的培育,極引導農民合作社規范建設,強化招商引資和企業服務,建立穩定的産銷關係;五是突出激發內生動力,著力推進農村“三變”改革和農村集體産權制度改革;六是突出綠色發展,推進農村人居環境整治;七是突出理論政策學習,提高農業幹部新時代服務“三農”工作的水平和質量。力爭2019年實現農林牧漁業增加值增速6.8%,農村常住居民人均可支配收入同比增長10%左右,經濟作物面積佔比達68.5%,畜牧業增加值佔農林牧漁業增加值29%的目標。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124083256