新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州打造“平安、便捷、溫馨、誠信”春運

2019-02-03 15:45:18  來源: 黔東南日報

  春節將近,各地出行客流逐漸攀升。我州交通運輸部門積極做好春運保障工作,努力為廣大旅客打造溫馨平安旅途。

  1月30日,根據州交通運輸部門的數據,春運開啟10天以來,我州公路共計發送旅客 72.52萬人次,水路運輸旅客 8952人次。

  2019年春運從1月21日開始,3月1日結束,共計40天。春運工作關係人民群眾的切身利益,是一項重要的民生工程。今年是新中國成立70周年,做好交通運輸春運服務保障是我州交通運輸係統開年的首要任務。為全力做好2019年道路運輸春運工作,更好地滿足廣大人民群眾出行需要,全州公路、水路運輸管理部門採取多項措施,積極做好春運保暢工作。

  公路運輸方面,我州交通運輸部門積極調度安排運力,優化運輸組織調度,全面排查安全隱患,加強對重點物資運輸的監測和保障。通過對今年春運的旅客流量、流向進行預測評估,全州交通運輸部門組織7108輛車投入春運,其中:班線車3535輛、旅遊包車386輛、公交車773輛、出租車2414輛,儲備長途運力117輛6334座位,保障道路旅客運輸班線不脫班、不減班,滿足廣大農民群眾的出行需要。

  在保證旅客運輸的同時,加強對人民群眾生活、生産物資運輸的組織。保障煤、電、油、氣、肉禽、蔬果等物資的運輸,保障“綠色通道”暢通。

  水路運輸方面,加大執法力度,嚴厲打擊非法載客行為;加大對客船安全檢查,確保投入春運旅客運輸船舶適航;開展一線安全管理人員和船員的安全培訓教育,提高安全責任意識;加強航道隱患排查治理,確保航道正常暢通;開展春運安全宣傳,營造良好氛圍;強化運輸組織,確保運力充足。根據旅客流量的分析預測,全州運力準備充足,各航務所深入碼頭一線,實施現場監管,預測轄區旅客流量、流時、流向變化,合理調配運力、調整船舶班次密度,春運期間全州預計投入客船運力219艘。

  據預測,全州公路、水路旅客運量將達到266萬人次,與去年同期相比下降15%。雖然呈下降趨勢,但運力和服務保障壓力依然很大。我州交通運輸係統將全力以赴確保春運安全和諧穩定。(通訊員 楊曉燕 記者 楊玉婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124083302