新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘塘邊:“三亮”“四堅持”向脫貧攻堅發起總攻

2019-02-02 14:44:51  來源: 黔南日報

  平塘縣塘邊鎮以亮身份、亮職責、亮承諾和堅持“精”在先行、“準”在求效、“實”在落地、“穩”在持續等,助脫貧求真務實、盡銳出戰的決心與行動對脫貧攻堅發起總攻。

  塘邊鎮要求,黨政領導既挂帥、亦出徵,把身份亮清亮明亮真實,讓群眾知曉網格員姓名、性別、單位、聯係方式、網格區域等基本信息,便于群眾在遇到難題能快速咨詢網格幹部,讓群眾少走彎路。網格員要以實事求是的思想路線貫穿網格服務的全過程,把網格工作做“精”,去偽存真、直擊短板,把為民辦事做“準”,圍繞群眾謀實惠。網格員要急群眾之所急,想群眾之所想,主動與貧困群眾打成一片,坐在一條板凳上融洽感情,贏得他們的信任和支持,真正做一支讓群眾信任,讓組織放心的脫貧攻堅“兵團作戰”網格尖刀隊伍塘邊鎮黨委政府精準籌劃到位,進一步把精準扶貧、精準脫貧工作與群眾的具體需求高度契合,針對每個村、每個組的群眾短板,網格員微觀籌劃,確保精確發力到位,切實幫到要害。要求網格員堅持精細控制到位,實施精細化管理,確保脫貧攻堅高質高效,切實提升群眾獲得感和滿意度。要針對不同問題實際,堅持一村一策、一戶一策、一人一策,真正找準解決問題,做到脫貧過程扎實,脫貧結果真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可經得起檢驗。要與群眾心交心,切身實地為群眾著想,夯實扶貧工作的感情和思想基礎。優化資源配置,推動扶貧資源配置與幫扶對象需求無縫對接,實現了由供給導向型扶貧向需求導向型扶貧轉變,讓群眾從被動脫貧到主動脫貧和幫助他人脫貧。要堅持把穩定增收與管控風險統一起來,加強項目的可行性研究論證,把穩定脫貧與長遠發展統一起來,更加注重産業扶持、增強造血功能,更加注重扶志扶智、激發內生動力,更加注重目標統籌,把脫貧攻堅與鄉村振興戰略對接起來,使幫扶工作更具生命力。(石華鋼)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124076903