新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區商務局多措並舉開展劍河縣對口幫扶取得實效

2019-02-01 17:50:05  來源: 貴州省人民政府網

  一是精準幫扶定計劃。為貫徹落實區委、區政府關于對口幫扶劍河縣的工作要求。6月29日,由區政協王玉碧副主席帶隊,區政協、區商務局及區各大型生鮮超市、電商企業組成工作組赴劍河縣開展精準扶貧工作,現場簽訂了《觀山湖區商務局 劍河縣工業信息化和商務局結對幫扶框架協議》、《農産品産銷戰略合作協議》,幫助劍河縣在觀山湖區開展招商引資項目推介活動,讓劍河縣農産品實現進平臺、進超市、進社區的線上線下互動銷售,並組織區電商中心、京東、貴電商等企業到劍河縣實地考察,全力助推劍河縣決勝脫貧攻堅。

  二是發揮優勢廣宣傳。幫助劍河縣在觀山湖區開展優質綠色農産品宣傳工作。聯合觀山社區,在觀山社區下轄的景怡苑、觀山小區、金谷苑、龍潭春天等多個小區內免費設立了22個廣告位展播劍河縣優質旅遊資源及農産品宣傳,幫助當地旅遊及優質農産品推廣;數據顯示,赴劍河溫泉旅遊人數2017年3500人,2018年突破13000人,同比增長超過270%。

  三是電商扶貧擴市場。在觀山湖電商發展中心設立劍河縣農特産品·文化旅遊綜合服務窗口幫助劍河縣打開貴陽大市場,線下體驗店已于9月27日開業運營,線上將開通天貓旗艦店,園區各大商場平臺上架産品幫扶,銷售,産品規劃,解決産銷難題的一項積極舉措。電商中心劍河農特産品綜合服務中心按照“統一質量標準、統一配送、統一客服、統一售後”等方式服務;據統計,綜合服務窗口運營以來,3個月時間銷售額突破64萬余元,其中劍河香豬、臘肉、茶樹菇、小香雞、生態紅米等農特産品持續熱銷,一度出現供不應求的狀態。

  四是結對幫扶促真情。積極引導本地企業與劍河企業開展結對幫扶活動,2018年11月9日區商務局會同觀山社區,聯合惠民生鮮超市企業,慰問劍河縣貧困兒童,給他們送去了1000元學習物資。目前已有區電商中心、京東、黔億城、鮮特佳等30余家企業與劍河縣企業對接表示,下一步將依托劍河縣農産品優勢,實現進一步深度合作。

  區商務局將結合工作實際,採取多種形式發動區內企業參與劍河縣對口幫扶活動,助力劍河縣早日實現脫貧攻堅。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124076738