新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區石頭寨村美食誘客來 特色年味濃

2019-02-01 18:18:28  來源: 貴州日報

  隨著新春腳步的臨近,在安順市黃果樹旅遊區石頭寨村,家家戶戶殺年豬、灌香腸、烤米酒、熏臘肉,忙得不亦樂乎。

  生豬肉切成約一寸厚、一尺長的長條狀,混合鹽、花椒、生抽等放入缸池內腌制……午後時分,63歲的馬龍琴老人正在自家小院裏和兒媳婦忙著臘肉的準備工作。肉在缸池裏放10多天,最後熏制過後才算完成制作。

  臘肉、香腸、血豆腐,是當地布依族年夜飯上必不可少的“三大傳統硬菜”。

  馬龍琴老人從十歲開始,便跟著父母在臘月裏學習制作臘肉、香腸、血豆腐等食品,如同布依蠟染一樣,春節制作蠟味也是當地布依族婦女的技藝。

  今年,馬龍琴老人為全家人準備了50多斤臘肉、30多斤香腸和5斤血豆腐。

  “還有幾天,就是大年三十了。我們每家每戶還會提前一晚泡好一缸糯米,第二天起床就開始舂糯米粑粑,街坊鄰裏的青壯年勞動力互相幫忙打粑粑。”馬龍琴説,打好粑粑後,會邀請全村寨的人來分享美食,寓意共同分享一年來豐收的喜悅,祈願來年糧食豐産豐收。

  石頭寨村民、黃果樹旅遊區布依族協會副會長伍啟錦介紹:很多年前,臘肉、香腸、血豆腐等傳統年味,起初是考慮過去糧食和肉類匱乏,布依同胞唯有等到年底殺年豬時,採取制作臘味的方式,以求延長肉類食物貯藏時間。如此一來,一年到頭都有肉吃了。

  近年來,隨著石頭寨鄉村旅遊的開發和打造,通過土地流轉,開展“四在農家·美麗鄉村”建設,建起遊客接待中心、停車場等基礎設施,加之毗鄰黃果樹大瀑布景區的天然地理區位優勢,遊客接踵而至。

  正是鄉村旅遊的興起,石頭寨全村180余戶支起燒烤攤,27戶辦起農家樂住宿。大量年輕人返鄉創業,吃上旅遊飯。

  荷包鼓起來了,生活美起來。如今,臘肉、香腸、血豆腐“三大樣”對于村寨的布依同胞不止是為了飽腹,更是一種獨特的傳統年味的象徵,蘊含著回味無窮“家的味道”。(記者 金秋時)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124076506