新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州多舉措開展歲末年初法治宣傳及法律服務活動

2019-01-29 09:21:32  來源: 貴州省人民政府網

  春節將至,為有效化解各種不安定因素和糾紛矛盾隱患,黔東南州司法行政機關積極履職盡責,通過開展法治宣傳進村入戶、及時化解各類社會矛盾糾紛、為群眾提供及時高效的法律服務等舉措,深入開展法治宣傳及法律服務活動,營造平安和諧穩定的節日氛圍。

  一是多形式開展送法進村入戶活動。全州司法行政機關圍繞掃黑除惡、脫貧攻堅、消防安全、禁賭禁毒、農民工維權、預防非法集資等社會難點,深入基層開展多種形式的主題普法宣傳活動,為百姓送去“春節法治大禮包”,激發百姓的學法熱情,提高廣大基層人民群眾知法、懂法、守法、維權意識。如黎平縣司法局以全省禁賭日為契機,結合春節臨近務工人員返鄉,開展法律趕大集、侗歌侗戲宣法、鼓樓篝火講法等形式,大力宣傳掃黑除惡、禁毒禁賭、脫貧攻堅、消防安全、農民工維權、徵地補償等法律法規;岑鞏縣客樓司法所在新春佳節來臨之際,與各村委聯合,進村入戶書寫贈送法治內容的春聯、法治宣傳畫,靈活宣傳法律法規及政策;錦屏縣司法局組織司法所幹部、村居法律顧問、基層法律工作者進村入戶,贈送普法挂歷、法治手提袋、法治圍腰、法律書籍“春節法治禮包”,並重點對農民工、老人、青少年、婦女兒童開展法律咨詢解答服務,引導群眾度過一個平安、文明、祥和的春節。

  二是及時排查化解矛盾糾紛促和諧。春節前期,是各類矛盾糾紛的易發時期,黔東南州司法行政機關立足自身職能,開展人民調解排查化解矛盾糾紛,及時防范和化解各種社會矛盾隱患,維護節日期間社會穩定,讓群眾能度上一個歡樂、祥和的春節。如1月9日,黎平縣醫療糾紛委員會通過以案釋法,做足雙方思想工作,及時化解了一起醫療糾紛。1月17日,黎平縣永從司法所成功化解了一起涉及國道建設的徵地補償款糾紛。1月10日,從江縣加鳩鎮司法所運用村規民約化解了一起村民用苗歌“誹謗”他人的民間糾紛。

  三是深入開展法律服務便民利民。全州司法行政係統充分發揮法律援助、公證、律師管理等職能,為該州群眾和組織提供高效優質的法律服務,預防避免矛盾糾紛。如從江縣司法局1月13日成功援助了一起久拖未結農民工勞資糾紛案,幫助47名農民工追討薪金近4萬余元,維護了當事人合法權益,讓農民工可以安心回家過年。如黎平縣司法局水口司法所為一名在務工中因事故左腿截肢致殘的農民工提供法律援助,成功追討賠償款41萬余元。黎平縣公證處為縣城中心國有商業門面(房屋)公開招租活動進行現場監督公證並提出了有針對性的招租活動監督建議,保證了國有資産不流失,得到現場群眾的一致好評。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124054812