新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣依法為醫療廢物“安新家”

2019-01-25 17:52:39  來源: 貴州省人民政府網

  為進一步加強醫療廢物管理,防止疾病傳播,有效預防和控制醫療廢物對人體健康和環境産生的危害。近年來,錦屏縣對全縣各級各類醫療機構的醫療廢物進行規范處置,狠抓醫療廢物的管理,醫療廢物違法處置得到有效控制。

  醫療衛生機構産生的醫療廢物攜帶有大量致病菌和病原微生物,管理不善將嚴重威脅廣大人民群眾的身體健康。為此,錦屏縣高度重視醫療廢物處置工作,研究制定《錦屏縣醫療廢物流失、泄漏、擴散和意外事件應急預案》《錦屏縣衛計係統關于加強醫療廢物管理實施方案》《錦屏縣衛計係統環境保護“黨政同責和一崗雙責”的責任制度》等工作機制。層層分解落實各級生態環境保護責任清單,層層傳導責任和壓力,要求各醫療機構按照相關法律、法規規定,切實履行好職責,確保醫療廢物的安全管理,防止因醫療廢物導致傳染病傳播。同時醫療機構設置醫療廢物臨時貯存點,並按醫療廢物專用容器分類收集、貯存。通過各醫療機構與黎平縣醫療廢物集中處置有限公司簽訂醫療廢物委托處置合同,明確雙方的責任義務,按照合同收費管理,統一交由黎平縣醫療廢物集中處置公司集中依法依規集中進行處置。

  2018年,錦屏縣醫療機構交由黎平縣醫療廢物處置有限公司處置醫療廢物13.02萬千克,依法為醫療廢物“安新家”,有效地保障了人民群眾的身體健康。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124043576