新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區朱昌鎮多措並舉嚴防非洲豬瘟疫情

2019-01-24 09:38:58  來源: 貴州日報

  自非洲豬瘟疫情以來,觀山湖區朱昌鎮高度重視,認真貫徹落實區委、區政府關于嚴防疫情的相關文件會議和領導批示精神,立即部署、迅速行動,採取普及防控知識、疫情監測、養殖場巡查、設卡點檢查等方式,積極開展非洲豬瘟排查防控工作,嚴防非洲豬疫情入侵鎮轄區。

  一是組織領導,強力推進防范工作。成立鎮主要領導任組長,分管領導任副組長,各相關部門負責人及村支書、主任為成員的朱昌鎮非洲豬瘟排查防控工作領導小組。同時,組建了一支非洲豬瘟防控應急分隊,隨時待命,保證第一時間處置疫情。領導小組成員各施其責,認真落實防疫工作責任制,確保了各項防疫措施落到實處。

  二是安排部署,迅速落實防范措施。該鎮結合鎮情實際,制定印發《朱昌鎮人民政府關于做好非洲豬瘟疫情防控工作的通知》,對疫情防控工作進行書面通知安排。同時,多次召開非洲豬瘟防控安排會,主要領導親自安排部署,聽取防控工作措施和情況匯報,確保各項防控措施落實到位,阻斷疫情源。

  三是嚴防死守,阻斷疫情入侵渠道。為切實阻斷非洲豬瘟疫情入侵渠道,該鎮一方面對轄區生豬養殖場(戶)等重點場所進行全面巡查,精準建立養殖戶防控臺賬,不漏一戶、不落一豬,完善《朱昌鎮養殖戶一戶一檔》。疫情期間,實行每天零報告制度,各村每天13:00前將疫情防控排查情況報鎮農業服務中心。目前,該鎮已累計消毒養殖面積55230次平方,發送消毒藥60件,從2018年8月至今,共計檢疫生豬1950余頭。同時,嚴格落實村民年豬屠宰場地消毒管理。另一方面,在與其他區縣邊界道路連通村設置卡點,對進入車輛進行檢查,嚴禁攜帶未檢疫生豬進入鎮轄。現長衝村、趙官村兩個卡點24小時專人值守,盯死看牢。

  四是宣傳教育,築起群防群控堡壘。自疫情發生以來,鎮政府採取多種方式廣泛宣傳,及時普及非洲豬瘟疫防控知識,確保提高群眾防范意識。截止目前,該鎮已召開培訓會議6次、發放“非洲豬瘟明白紙”5000余份、張貼非洲豬瘟防控知識宣傳圖100余張、發送疫情告知書1000余份,在《觀朱昌》微信平臺發送非洲豬瘟宣傳文章8篇,與養殖戶簽訂防控承諾書50份。宣傳效果較好,非洲豬瘟疫情家喻戶曉,在全鎮營造了家家戶戶防疫情的社會氛圍。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124031961