新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣脫貧攻堅“四場硬仗”連戰連勝

2019-01-23 19:20:22  來源: 貴州日報

寫在百姓笑臉上的答卷

——錦屏縣脫貧攻堅“四場硬仗”連戰連勝

  “德政拓開寬裕路,馨風吹暖小康家”,春節前夕,走進貴州省錦屏縣潘寨易地移民安置點羅永湖家,辭舊迎新的對聯貼在門口,火紅耀眼,映紅了羅永湖的笑臉。

  羅永湖曾住在流洞村,一家4口只有1畝耕地,兩個娃讀書、母親年老體弱,老木房破敗不堪,外面下大雨,裏面下小雨。

  去年7月,羅永湖通過易地移民,舉家搬遷到潘寨,住上樓房,並在縣機關當上小車司機,日子逐漸紅火起來。貧困帽摘了,愁眉舒展了,精氣神也提起來,羅永湖的笑容時常挂在臉上。

  這是錦屏縣把打贏脫貧攻堅戰的答卷書寫在群眾笑臉上的一個縮影。

  2018年,該縣牢固樹立以人民為中心的發展理念,所有工作向脫貧攻堅聚焦,各種資源向脫貧攻堅聚集,各種力量向脫貧攻堅聚合,與困難爭鋒,與時間賽跑,深入開展“春風行動”“夏秋攻勢”“冬季充電”,逐個漸破譯困擾錦屏發展的密碼。

  一樁樁一件件精準脫貧之措,彰顯了錦屏縣黨委政府的涓涓安民之情;“四場硬仗”連戰連勝,捷報頻傳,書寫著錦屏縣對民生幸福的孜孜以求,對萬家憂樂的心係情牽!

  2018年,該縣實現河口、固本、啟蒙3個鄉鎮省標“減貧摘帽”,34個村出列,4146戶18139人脫貧退出,貧困發生率從19.07%下降到10.19%。

  一組組帶有溫情的數字,一幅幅脫貧攻堅生動畫面,一張張溫暖如陽的笑臉,見證了錦屏脫貧攻堅的成效,一張多層次、廣覆蓋、立體式、全縱深的扶貧體係網在杉鄉日臻完善。

  靶向施策,勾勒脫貧攻堅發展之“徑”。開對“藥方子”,才能醫除“窮根子”。這藥方的關鍵藥引是人,人才是第一資源。

  該縣從鍛造幫扶鐵軍入手,舞動脫貧攻堅“一條龍”,推行集團化作戰,推動脫貧攻堅工作關口前移,力量下沉,縣有指揮部、鄉有“攻堅連”、村有尖刀班、戶有連心人。50名縣級領導包15個鄉鎮,99個部門主要負責人包187個村,187個脫貧攻堅駐村工作組包19023戶,構建了“統一指揮、協同作戰、工作到村、責任到人”的脫貧攻堅作戰格局,全縣0.39萬名幹部結對1.9萬戶7.8萬貧困人口,做到“不漏一戶,不少一人”。

  “脫貧攻堅,沒有一線二線,只有火線。”黔東南州人大常委會副主任、錦屏縣委書記毛有智在該縣扶貧作風建設年動員大會上講話依然在幹部群眾耳邊響起,“脫貧攻堅沒有旁觀者,更沒有局外人。”

  “看到王智,我就想起了六十年代的蹲點幹部,他們作風都一樣!”宰大溪村年過七旬的龍大爺豎起大拇指説,“村裏的每一塊山、每一丘田,他都用腳丈量過!”

  王智是錦屏縣移民局下派到該村的脫貧攻堅尖刀班班長。“他就是我們村的活地圖、活電腦,每一個山旮旯、每一戶人家,都能如數家珍。”宰大溪村支部書記龍邦富補充道。

  “腳下沾滿泥土,心中才有真情。”如今,在錦屏脫貧攻堅主戰場,一大批黨員幹部在一線留下腳印、灑下汗水,錘煉黨性、樹好形象,從鄉親們眼中的“外來人”變成了“一家人”。

  多種模式,開壯大産業扶貧之“方”。攻堅重在攻“尖”,根治“窮”病,發展産業成了精準脫貧的“靶向藥”,産業帶動換窮業,為貧困戶插上持續增收翅膀。

  該縣圍繞“産業八要素”“五步工作法”,深入推進農村産業革命,因地制宜、科學布局,農民融入到發展農業的産業鏈中,貧困群眾有了短期可見效、長期可持續的脫貧增收項目,産業扶貧這盤棋活了起來。

  該縣以“人有業、戶有社、村有品”為目標,堅持産業特色化、經營規模化、品牌綠色化,推動農業産業由數量型、粗放型向質量型、效益型轉變。重點發展中藥材、油茶、果蔬、畜禽、水産“五大産業”,讓特色産業照亮農民脫貧致富路。引進亞亞獅龍集團、昌昊藥業等龍頭企業,組建清水江集團、金森林投等國有平臺公司,採取“實體公司+龍頭企業+合作社+貧困戶”模式,實施“飛地”産業經濟扶貧,種植中藥材7.11萬畝、油茶7.2畝,果蔬23.11畝次,生豬出欄10.7萬頭,牛出欄0.5萬頭,生態禽出欄142萬羽,禽蛋250噸,稻魚8.5萬畝,大水面生態養殖6.5萬畝,實現“戶戶有增收項目,人人有脫貧門路”,為貧困群眾栽下“搖錢樹”,打造“聚寶盆”。

  “以前種水稻,一年辛苦下來沒掙幾個錢;去年,將耕地流轉給飛地富民公司種植金絲皇菊,得租金3500元,我們兩口子在基地上班每天有100多元收入。”土地流轉後成為農業産業工人的東莊村村民歐品躍臉上洋溢著幸福的微笑,“在家門口捧起致富‘金飯碗’,掙錢顧家兩不誤,我們過得很有尊嚴!”

  産業搭臺,電商唱戲,農民得利。該縣在深入推進農村産業革命,發展壯大特色産業的同時,創新“互聯網+農産品流通”,成立農商互聯公司,構築産銷銜接新平臺,大力拓展“聯産品、聯公司、聯數據、聯市場”的農商互聯統籌發展新路徑,實現産銷一體化,錦屏山茶油、腌魚、高原蜜等特色農産品走出“深閨”,成為網上“新貴”,鼓起群眾的“錢袋子”。

  強筋健骨,補齊基建短板鏟窮基。該縣把補齊農村基礎設施短板作為破解發展瓶頸、助力脫貧攻堅的基礎工程來抓,補齊農村基礎設施、公共服務設施短板。

  如今,農村基礎設施等扶貧事業“陽光燦爛”,脫貧攻堅在杉鄉結出了民生改善的碩果:30戶以上村寨“組組通”硬化率達100%,一條條“組組通”連城帶鄉串村,綿延于青山綠水之間,點燃了群眾通向小康的希望;農村安全飲水鞏固提升工程供水入村治污到鎮,村民不僅喝得上水,並且喝上好水;2130戶9332人搬出大山,搬進新房子,過上新生活;危房改造1015戶,4000多名農村居民實現了“危舊房變新房,生活更敞亮”的夢想;村級衛生室、村級文體活動廣場等公共服務極大改善提升,全縣城鄉環境大整治更“擦亮”了“村容村貌、戶容戶貌”。

  此外,該縣還實施易地扶貧搬遷挪窮窩、優先發展教育斷窮根、提升醫療水平治窮病、落實生態補償轉窮觀、就業扶貧強造血等扶貧幫困民生工程,讓貧困戶走上了脫貧有準頭、致富有盼頭的“星光大道”。

  脫貧攻堅,“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人!”為天地立心,為生民立命。在脫貧攻堅的戰場上,錦屏縣始終把百姓笑臉作為檢驗成效的標準,策馬揚鞭踏新程,答好這一時代答卷!

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124031698