新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區:創新審判模式 優化營商環境

2019-01-22 09:57:49  來源: 貴陽日報

創新審判模式 優化營商環境

——觀山湖區人民法院綠色金融法庭積極營造綠色金融發展環境護航轄區金融業發展

  結案2047件,平均結案周期縮短至25天,電子送達率超過88%,發送司法建議27條……近日,記者從觀山湖區人民法院綠色金融法庭獲悉,自2017年10月16日挂牌成立以來,該庭本著“綠色、專業、致公、卓越”的理念,以大數據為依托,以守誠信為依靠,以專業化為支撐,不斷優化創新審判模式,積極營造誠信和諧的綠色金融發展環境,有力護航轄區金融業發展。

  觀山湖區人民法院綠色金融法庭位于貴州金融城,隨著轄區金融機構集聚,受理的各類金融案件呈上升趨勢,“案多人少”的情況相對突出,為此,提升案件審理質量和效率,一直是綠色金融法庭積極思考解決的痛點之一。

  觀山湖區人民法院副院長、綠色金融法庭庭長黃余説,近年來,該庭結合實踐,對案件進行類型化研判,梳理各類型案件的關鍵性證據,總結各類型案件審判的關鍵點、難點和易忽視點,並進行提煉標化,統一裁判尺度,使大部分案件得到高質高效審結。

  該庭還通過司法建議的方式,在轄區金融機構提出在借款合同中增設涉訴送達地址,積極探索以微信、短信、電話等電子送達為主,上門送達、郵寄送達和公告送達為輔的送達模式,既解決送達難的問題,又降低司法成本,提高了辦案效率。

  據統計,2018年,綠色金融法庭共收案2082件,結案2047件,人均結案682.3件,平均結案周期縮短至25天,當庭裁判率82.35%,息訴服判率為93.84%,電子送達率超過88%。

  一年多來,綠色金融法庭在不斷提升案件審理的質量和效率的同時,還堅持對破壞秩序和誠信的金融訴訟行為進行嚴格把關,適時對當事人在金融借貸中存在的不規范行為在庭後進行提示,引導社會規范參與金融借貸活動,積極營造誠信和諧的綠色金融發展環境。

  以該庭受理的一批總涉案標上億元、涉及被告150余人的借貸糾紛案件為例,法庭結合原告出借行為具有反復性、經常性,借款目的也具有營業性,且未經批準的事實,依法認定案涉《借款合同》無效,並駁回了原告超出本金部分案件的訴訟請求。通過類似案件的審理,進一步對金融機構、小貸公司、擔保公司收取或變相收取高息行為進行規范。

  此外,在提升和維護轄區內營商環境方面,綠色金融法庭通過審判和服務保障機制,加強金融機構涉訴風險控制規范的建立,提升金融安全係數,降低金融風險,促進金融企業自身的可持續發展。針對金融機構經營活動中存在的風險、漏洞,法庭已累計提出將訴訟風險前置等27條司法建議,並被金融機構採納。

  觀山湖區人民法院有關負責人表示,下一步,綠色金融法庭將圍繞打造穩定、公平、透明、可預期的一流營商環境,不斷滿足轄區企業日益增長的司法需求,同時,通過審判機制的創新,促進環保和經濟社會可持續發展。(記者 代曉龍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124021388