新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣卡蒲毛南族鄉:深度排查 扎實推進脫貧攻堅自查問題整改

2019-01-15 18:16:30  來源: 平塘縣委宣傳部

  近段時間來,平塘縣各鎮(鄉、街道)針對貴州省2018年縣市兩級脫貧攻堅成效交叉考核反饋問題清單正如火如荼的進行整改工作。筆者近日採訪中了解到,卡蒲毛南族鄉也積極主動開展了整改工作。

  “針對此次省考問題清單以及2018年6月考核我鄉出現的問題,卡蒲毛南族鄉政府主動作為,成立專項整改領導小組,把清單上的問題逐一排查,加緊整改。”卡蒲毛南族鄉黨委副書記、鄉長石通佾説。

  自查危房改造時發現,個別貧困戶存在危改結束但未入住情況。甲壩村拉壩組貧困戶石瑞仁戶就是其中之一,“回老房住是怕新房被煙熏壞了,而且在老房住習慣了。”回到新房的石瑞仁告訴筆者原因。

  發現問題後,卡蒲鄉立即反應,由鄉危改辦牽頭,開展已改造結束但還未入住的貧困戶大排查,督促已完成改造的貧困戶盡快入住安全住房,截止目前危房改造已全部入住完畢。

  在全覆蓋自查考核排查中,還發現極少部分貧困戶對幫扶責任人不熟悉,情況不清楚以及不認識駐村第一書記(駐村幹部)。針對這一現象,卡蒲鄉制定了兵團作戰周任務清單、整改任務清單等,督促幫扶責任人入戶與貧困戶話家常、宣傳扶貧政策、發放政策宣傳資料,提高群眾知曉率和滿意度。“他們經常來我們這邊和我們講政策,現在我們都很熟了,就像隔壁鄰居一樣相處,有時候我們忙,他們還給我們搭把手。”亮寨村郎基坡組貧困戶石王先對筆者説。

  排查産業項目時,發現河中村、亮寨村、場河村等地産業項目公告信息制度不健全以及蔬菜管護不到位,導致萵筍受病蟲害現象嚴重。針對發現的問題,卡蒲鄉立即完善項目公告信息制度,組織網格員入戶時提醒群眾多加留意公示信息,並邀請了農工局農業技術專家到村開展田間管理技術培訓,各村網格員入戶宣傳田間管理技術、發放宣傳資料,同時還免費發放農藥200畝。

  “通過一係列的整改,項目公告信息制度已逐步完善,群眾對信息的知曉率得到明顯提升,萵筍病蟲害也有所減輕。接下來,我們將吸取經驗,做好蔬菜種植田間管理技術培訓以及前期預防工作。”卡蒲毛南族鄉人大主席楊光國告訴筆者。

  “這些被凍傷、遭病蟲害的萵筍在政府和技術人員的幫助指導下,葉子在慢慢的變綠,長勢也回來了,一顆心終于可以放下了。”亮寨村亮寨組石佐能對筆者説。

  據了解,在省考交叉檢查期間,卡蒲毛南族鄉通過對危房改造、建檔立卡、産業扶貧、醫療保障、因村因戶幫扶工作群眾滿意度等工作重點和難點,圍繞“一達標兩不愁三保障”、“貧困戶的識別時間、退出時間、識別程序、退出程序、相關扶貧政策的落實、駐村幫扶認不認可、群眾的收入和支出、産業項目覆蓋、項目實施進度村寨變化”等進村入組抽查。

  談到下一步計劃,卡蒲毛南族鄉黨委副書記、鄉長石通佾表示:2019年,該鄉將緊緊圍繞縣委縣政府的脫貧攻堅安排部署,找準重點,創新方法,超前謀劃,提前部署,大抓産業發展助民增收、“校農結合”助推脫貧攻堅,強化黨建引領作用,加大陣地建設力度,通過黨建“志智雙扶”帶動“校農結合”模式不斷升級,不斷完善蔬菜全産業鏈之路,按照“一鄉一特”、“一村一品”的産業規劃,促進産業逐步走向規模化、商品化、産業化發展的道路,帶領全鄉群眾率先實現全面小康。(石芳)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123993824