新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣者密鎮脫貧攻堅整改:立行立改 逐項消號

2019-01-15 18:07:46  來源: 平塘縣委宣傳部

  2018年12月24日至25日,省脫貧攻堅考核組到平塘縣者密鎮分別就“六硐村脫貧攻堅三率一度”“六硐村下甲令通組公路建設項目”及“者密鎮民族刺繡作坊建設項目”進行考核,並進行了反饋,者密鎮根據反饋情況成立工作專班對全鎮開展問題專項治理工作,逐項進行消號。

  一大早,者密鎮六硐村黨支部書記劉廣和包村幹部、扶貧站站長再次來到六硐村甲塔組石玉團家中做思想工作。

  石玉團因送丈夫去平塘縣人民醫院進行手術産生治療費用約13萬,按照平塘縣健康扶貧規定,對繳納合醫的建檔立卡貧困戶在縣內就醫産生費用報銷90%以上,平塘縣人民醫院報銷石玉團戶約11萬8千元,剩余12800元需要自付,由于家庭原因,石玉團無法一次性支付剩下自付的醫療費,並堅持認為建檔立卡貧困戶在醫院住院期間産生的費用應該進行全部報銷。

  經過反復地做思想梳理工作,終于打通了石玉團的疑惑,石玉團也答應對剩余的醫療費用進行支付,“欠醫院的12800元,我會與醫院協商,慢慢的攢,慢慢的還。”

  者密鎮六硐村黨支部書記劉廣對筆者説,“她家這種情況,我們村裏面也在想辦法對她家進行資助,通過政府尋找渠道解決她的就業問題,安排她兒子就近務工,幫助她還請所欠醫院的醫療費。”

  自省脫貧攻堅考核組對者密鎮進行考核反饋後,者密鎮立即對2018年省考問題進行分類分析,成立者密鎮2018年度省級交叉考核問題整改工作領導小組,下設14個工作小組對全鎮各個村、組、戶、人,圍繞在人口識別、人口退出、因村因戶幫扶工作群眾滿意度、“三落實”、扶貧資金等方面的問題,進行舉一反三,列舉臺賬,找準脫貧攻堅存在的各類問題,並及時整改消化,防微杜漸。

  者密鎮黨委副書記、鎮長雷貴桃向筆者介紹到:“針對考核組反饋的問題,全鎮鎮村幹部、網格員及結對幫扶人,吸取教訓,深刻反思,對存在的問題進行逐一認領並消號,特別是安全住房這個短板和已有安全住房的老人、習慣住老房這一現象,我鎮將進行一場安全住房專項治理,逐戶逐房進行排查,並加大宣傳動員,切實轉變群眾思想觀念。”

  者密鎮六硐村滿桶組的吳光仙就是近期在網格員的宣傳動員下,才搬到新房子。之前吳光仙通過危房改造項目建了新房,但是時常在老房子生火、煮飯、睡覺,通過網格員劉強多次做她的思想工作,老人才同意搬到新房子住。

  網格員劉強告訴筆者,“老人家戀舊,喜歡在舊房子生活,通過我們大家的溝通交流、多次動員後,老人家知道了房子危險係數非常大,現在已經搬到安全住房裏面來居住了。”

  吳光仙對筆者説,“之前不知道不能在裏面住,後來這些領導來跟我講了之後就搬到新房住了,現在吃、睡都在新房了。”

  當前,者密鎮根據檢查反饋問題照單全收,舉一反三,對號入座,逐一過堂,深入整改類似問題。同時,對檢查考核中發現的危房改造、易地扶貧搬遷、教育醫療保障、項目資金等突出問題和薄弱環節,進行專題研究,拿出切實可行措施加以推進,全力攻堅。確保貧困人口識別準確率、退出準確率達到100%,群眾認可度達到95%以上,實現識真貧、扶真貧、真扶貧、真脫貧的目標。(石芳)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123993547