新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:一把手下沉幫村 攻堅決戰謀脫貧

2019-01-07 17:47:48  來源: 貴州日報

  寒冬時節,鎮寧自治縣各級部門一把手帶隊奔赴廣大農村開展“冬季充電”,宣講脫貧攻堅政策、幫扶理清發展思路、協調扶貧項目、美化鄉村環境,凝聚強大力量,打響決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的攻堅戰。

  在馬廠鎮茂良村農家院壩裏,村民圍坐一起,氣氛熱烈,幫村書記——人事勞動和社會保障局局長吳順祥正在給村民謀劃2019年脫貧攻堅和産業發展計劃,大夥兒聽得認真,笑得開心。

  “咱們茂良村的櫻桃是一大特色産業,每年舉辦的櫻桃節打響了品牌,今年的山地、坡地都種植,好田好土發展豆類蔬菜、生姜,形成‘以短養長、長短結合’發展模式,讓大家一起過上好日子。”吳順祥給村民分析産業發展規劃。

  “吳書記,我要多種櫻桃,還要多種生姜和蔬菜,不種玉米咯。”村民盧邦和大聲地説。他家6年前就種植了櫻桃,2018年又種了100多株,六成以上挂果,帶來上萬元收入。不僅如此,他還把田地改種豆類、辣椒和生姜,每個品種種1畝,總共收入四五千元。他説:“領導幫我們謀劃産業、謀發展,讓我們的發展更有底氣,必須加油發展,加快致富。”

  “我家也要種植櫻桃和蔬菜,爭取把日子過得更火紅。”村民魯英良精神振奮地説,他家6年前種植了160多株櫻桃,2018年100多株挂果,收入2萬余元,加上種植8畝辣椒、豆類蔬菜,年收入近4萬元,是以前的四五倍。聽了吳順祥謀劃産業發展,他決心把櫻桃面積再擴大。

  茂良村駐村第一書記張仕平説:“茂良村今年將新種植300畝櫻桃,繼續發展豆類、辣椒、生姜産業,多渠道促進群眾增收致富。”

  一場産業發展謀劃會,帶給了村民新鮮的知識,也振奮了他們發展的信心。

  茂良村只是鎮寧自治縣實施領導幹部帶隊下沉一線幫扶的一個生動案例。2018年12月,該縣在原有下沉到村工作人員的基礎上,再抽調50%機關事業單位幹部下沉到各鄉(鎮、街道)開展脫貧攻堅衝刺階段各項工作,一起和村民同謀劃、同學習、同攻堅,形成強大攻堅合力,向脫貧攻堅發起總攻。

  下沉到一線的幹部中,明確由該縣屬各部門主要領導帶隊,各級一把手率先垂范,將會議轉化為一線實戰和現場辦公,圍繞退出貧困縣標準和要求,以漏評率、錯退率、綜合貧困發生率和群眾滿意度“三率一度”為核心,通過宣講、直接傳達、面對面指導和親自示范,使鄉鎮幹部抓住工作重點、為村支兩委理清思路、讓下沉人員迅速進入作戰狀態,推動上級精神轉化為基層行動,提高了基層工作效率,破解項目執行難等難題。

  縣直部門下沉人員進村入戶了解農戶生産生活的同時,結合自身工作任務和業務特長真切服務群眾。有包保任務的幹部每月兩次到包保對象家與其拉家常、話發展、問疾苦、送溫暖,拉近與群眾的距離。同時,該縣各中、小學校教師以強化教育扶貧重點,做好貧困人口輟學學生勸返入學工作;醫務人員以醫療扶貧為重點,做好農戶的健康診療服務工作。

  強大的決戰脫貧攻堅合力,化為推動發展、脫貧致富的行動,讓産業遍地開花,村容村貌煥然一新,群眾收入不斷攀高,為脫貧致富奔小康奠定了堅實基礎。(田淵 記者 楊小友)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123957272