新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“紫雲紅芯紅薯”成“網紅”商品

2019-01-04 18:08:58  來源: 貴州日報

  紅薯還埋在土裏,就被省外客商下了訂單,一訂而光,産自我省國家級貧困縣的“紫雲紅芯紅薯”就這麼“牛氣”!

  “近幾天省外多少訂單催著要紫雲紅芯紅薯,要不是這一段時間天氣不好,不敢挖薯,否則土裏早就沒有紅薯了!”去年11月9日,躲在陰霾裏多日的太陽終于露臉了,在紫雲自治縣紅芯紅薯的核心産區——白石岩鄉幹水井村,該鄉副鄉長羅波與紫雲文爍植保農民合作社理事長胡光友在田頭看著剛出土的紅薯,舒展開了眉頭:“這個太陽出得太及時了,剛好趕上‘雙11節’!”

  種植面積上萬畝,年産量2500萬斤左右,而省城超市卻難覓“紫雲紅芯紅薯”的“芳蹤”,胡光友説:“訂單主要是外省多,省內不夠銷。”小紅薯有大市場!扶貧“薯”成了“網紅”商品,有市場之手的神奇,更有政府的力量在發揮作用。

  如今,紅芯紅薯成了紫雲的一張名片,到了紫雲,主人家必定會端上香甜糯軟的紅芯紅薯待客;在深圳、廣州、上海等城市的大型超市,紫雲紅芯紅薯已經有了不少老顧客,每到秋末初冬,經銷商頻頻打電話催貨!去年9月紫雲紅芯紅薯上市以來,僅胡光友的合作社網店接單就有2萬多單。去年“雙十一”,他的網點每天都有上千張訂單,已經銷售紅芯紅薯200多噸。

  該縣多年堅持實施“商標富農戰略”,通過品牌化建設,提升價值鏈,拓寬增收鏈。2011年,“紫雲紅芯紅薯”成功申報國家地理標志證明商標後,近年來,縣市場監管局開展知識産權保護行動,打擊假冒偽劣産品,把“紫雲紅芯紅薯”作為重點發展産業,把地標標識依法授權給5家農民專業合作社使用。增強了農産品的市場競爭力。“我們出去與外省的經銷商談合作,一亮出是國家地理標志産品,雙方的認識度就很高。”幾家合作社的負責人都深有感觸。目前,該縣重點培育農、特、旅三大品牌,已經申報成功農産品地標2件、普標67件,取得歐盟認證企業2家。

  胡光友是幫助紫雲紅芯紅薯打開市場的第一人。2008年,原是一名鄉村教師的胡光友看準了市場,動員了家人、好友以及自己的學生10來個人,流轉了80畝土地,種植紫雲紅芯紅薯,開始了一場“自我革命”。

  4年時間,胡光友和他的創業夥伴以及後來聯接的26個種植大戶,親歷並見證了紫雲紅芯紅薯的“崛起”——

  從過去是老鄉們填飽肚子的粗糧,到眼下成為城市的高端健康食品;從2017年起,紫雲紅芯紅薯在天貓有了旗艦店,以及在京東各大平臺成為“網紅”。紫雲紅芯紅薯走上全國的萬千個家庭的餐桌!

  種紅芯紅薯能掙錢,農民就會跟著幹!“白石岩鄉幸福園村村民有年獲利潤10萬元的農戶超過50戶。”白石岩鄉副鄉長羅波用數據證實産業發展的內在邏輯。

  紫雲自治縣縣委縣政府制定了《讓紅芯紅薯“紅起來”三年行動計劃》,各鄉鎮成立了項目工作專班,2017年,全縣農民合作社達17家,全縣種植面積2.5萬畝,産量4700萬斤,當年有19個村順利出列,脫貧10000人。(靖曉燕)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123948740