新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

今年貴州省14個貧困縣完成脫貧 5年來全省減貧670.8萬人

2019-01-03 09:50:41  來源: 貴陽晚報

今年貴州省14個貧困縣完成脫貧

5年來全省減貧670.8萬人

  今年9月26日,貴州省政府新聞辦召開2017年桐梓、黔西等14個貧困縣脫貧摘帽的新聞發布會,發布貴州14個貧困縣達到了貧困退出標準,實現脫貧摘帽。

  省政府發布的關于桐梓等14個縣(區)退出貧困縣的通告中顯示,貴州脫貧攻堅取得了決定性的進展,五年累計減少貧困人口670.8萬,貧困發生率從2012年的26.8%下降到2017年的7.75%。

  據悉,14個縣(區)的脫貧摘帽是全省打響脫貧攻堅戰以來第一次大規模的退出,是脫貧攻堅的階段性的成果。而這其中,銅仁市作為武陵山片區欠發達、欠開發程度最深的區域,是國家重點扶貧開發區之一,也是貴州脫貧攻堅主戰場,五年來累計減少貧困人口83.56萬人,貧困發生率降至8.38%。

  經過國家評估,14縣(區)均達到了退出標準,綜合貧困發生率均低于3%,同時貧困人口漏評率低于2%、錯退率低于2%和群眾認可度高于90%。在這14個縣(區)中,銅仁市有碧江、萬山、江口和玉屏4縣(區)等四個縣(區)退出, 約佔三成。

  回望這條脫貧路,産業扶貧、易地扶貧搬遷、強化教育培訓,穩定就業脫貧……14個縣(區)在實際行動中狠抓對象精準、狠抓措施精準,始終注重精準識別貧困戶,不漏一戶、不漏一人,分析貧困原因,制定切實可行的幫扶措施,確保戶戶有幫扶措施、人人有增收門路。同時,加大農村公路、水利、電力、衛生等公共服務基礎設施建設投入,解決群眾出行難、飲水難、上學難、就醫難的問題,改善農村人居環境。最終,14個縣(區)取得了“眾人拾柴火焰高”的效果,完成了精準脫貧,“快”人一步。

  而今,在脫貧攻堅的階段性的成果之後,鞏固脫貧、抑制返貧,進一步提高脫貧質量更為關鍵。(記者 陳玲)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123941017