新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣多舉措推動易地扶貧搬遷戶安居樂業

2018-12-29 22:53:13  來源: 貴州省人民政府網

  為確保貧困戶“搬出來、穩得住、能脫貧”,錦屏縣多舉措推動易地扶貧搬遷戶安居樂業。

  一是“築巢引鳳”,促進就業創業。錦屏縣經濟體量不大、活躍度不高,可提供的就業崗位有限,為解決移民戶就業問題,錦屏縣千方百計加大招商引資力度,主動對接企業,在安置小區引進了勞動密集型企業進駐,有力促進易地扶貧搬遷群眾就地就近就業;

  二是增強基層黨組織建設,促搬遷戶脫貧。錦屏縣在潘寨安置小區、錦屏經濟開發區等安置點分別成立支部委員會,通過堅持“黨建引領”增強基層黨組織建設,通過強化感恩教育,推行“三扶三轉”模式,充分調動搬遷群眾積極性主動性,通過扶志轉勤、扶勤轉能、扶能轉富,實現搬遷群眾有效脫貧;

  三是創建就業創業平臺,提供就業創業服務。為全面掌握搬遷戶就業情況、就業創業意願及培訓需求等信息,為搬遷群眾提供完善的就業政策咨詢、職業介紹,促進搬遷戶就業,由縣人社局牽頭,錦屏縣在各安置點挂牌成立就業創業服務中心,切實提升易地扶貧搬遷就業創業服務水平。

  四是完善基礎設施,增強歸屬感與認同感。在移民安置小區內配套建設籃球場、乒乓球場、小廣場等文化活動場所。通過舉辦體育活動、民俗活動等,增強移民群眾的歸屬感與認同感。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123925985