新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

三都:水晶葡萄深加工 助農民增收

2018-12-29 16:23:18  來源: 當代先鋒網

  目前,三都水族自治縣水晶葡萄進入盛産期,為了進一步落實縣委十二屆七次全會提出的發展優勢産業,打好産業扶貧硬仗,著力建成民族自治縣脫貧攻堅樣板區的精神,堅定群眾發展葡萄産業,實現增收致富的信心,三都縣委政府積極招商引資,引進深加工企業,建立葡萄汁加工生産線,幫助群眾拓寬水晶葡萄銷售市場,助推脫貧攻堅。

  貴州貴都現代農業發展有限公司是三都招商引資引進的一家企業,該公司的葡萄汁加工生産線已經正式落戶普安鎮農業産業孵化園,農産品深加工企業的入住,對延長産業鏈、幫助果農銷售水晶葡萄有很好的促進作用。

  “今年葡萄汁加工項目正式開始運營,能為當地農戶解決葡萄銷路問題,同時也能為當地群眾提供近200個就業崗位,助力三都脫貧攻堅。”貴州貴都現代農業發展有限公司副總經理劉代坤説。

  “在這裏打工離家近,既能照顧老人,又能陪伴小娃,工作也輕松,晚上也可以回家看家。”務工人員韋妹樂呵呵地説。

  吳幫雲是普安鎮人,她告訴筆者,前幾天賣葡萄都是拿到周邊的街上和菜市場去賣,雖然一天也能賣出到一兩百斤,但是眼看著自己家的十幾畝葡萄日漸成熟,産量巨大,擔心剩下的葡萄賣不出去,心裏特別著急。近日,得知貴都公司到葡萄園來收購葡萄,心裏的石頭終于可以放下了。

  “今年我們家種的有十多畝,這回有收購商來收了,我們農民不擔心沒有出路了,不擔心銷售不出去了。”吳幫雲説。

  目前,貴都公司葡萄汁加工生産線清洗、消毒、破碎、榨汁等環節的設備已經調試完畢,公司正開始大量採購葡萄,預計兩三天後可正式投産,預計年加工葡萄80-100萬斤。

  “整個生産過程都是一個無菌的過程,一天大概能夠加工兩百多噸葡萄,現在整個設備生産線已經調試完了,就等著備夠原料開始生産。”葡萄汁加工設備調試師孫平志説。

  據悉,貴州貴都現代農業發展有限公司投資3000萬元建設三都縣農産品加工項目,項目選址位于普安鎮交梨農業孵化園內,項目建成投産並達産後可實現年産值5000萬元,年貢獻稅收500萬元以上,可帶動就業200人以上,對助脫三都脫貧攻堅具有重要意義。(胡兵 陳明珠)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123925422