新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省慶祝改革開放40周年大型展覽見證人居環境巨變

2018-12-27 09:09:46  來源: 貴州日報

過去蝸居土坯房 如今小區像公園

——貴州省慶祝改革開放40周年大型展覽見證人居環境巨變

  “快看,這是我們小時候住的土坯房,下雨屋頂還會漏水。”

  “那時候我們都是用柴火做飯。每次燒火,家裏彌漫著濃煙。”

  12月25日,在貴州省慶祝改革開放40周年大型展覽現場,參觀者感慨萬千。

  “改革開放的春風,讓我們生活發生了巨大變化,從房子的高度就可以看出來。”看著高樓林立的圖片,來自遵義的81歲老人張正義豎起了大拇指。

  一組組數字、一幅幅圖片、一段段影像,既記錄了貴州的發展步伐,也見證著人居環境的不斷改善。

  “上世紀60年代,家鄉的路泥濘不堪,出門往往是‘晴天一臉灰、雨天一身泥’。住在漏水的老式瓦房裏,每到冬季恨不得抱著火睡覺。後來參加工作,單位分配了職工宿舍,一張床、一個衣櫃、一張書桌,房子幹凈又敞亮,可比住瓦房舒服多了。”憶往昔,湯運勇老人百感交集。

  “我們現在的幸福生活要感謝黨和政府。”看今朝,湯運勇老人有些激動地説。如今,搬進了小區,液晶電視機、空調等家電一應俱全。小區環境很好,假山、樹木、池塘錯落有致,周圍的銀行、商場、學校等配套為生活提供了便利。

  隨著改革開放的不斷深入,人民生活水平不斷提升。

  “我們貴州人把家‘安’在公園裏。”在金陽上班的李先長説,“我是清鎮人,以前從清鎮到金陽的路很爛,灰塵又大。現在的路又寬又幹凈,10多分鐘就到金陽了,我上班很方便。尤其是貴州的環境很好,空氣好、綠化好,一年四季都有花。作為貴州人,我很自豪。”

  改革開放40年,黔中大地的山水、田園、鄉村、社區和産業園區和諧相處、共生共融、互為風景、互為支撐,貴州的人居環境顯著提升,老百姓住得越來越舒適。(記者 馮倩)

 

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123911053