新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州鐘山區:污水治理讓家更凈村更美

2018-12-24 15:38:46  來源: 新華網

  新華社貴陽12月24日電 題:貴州鐘山區:污水治理讓家更凈村更美

  新華社記者潘德鑫

  趁著天氣好,貴州省六盤水市鐘山區大河鎮大箐村村民王琴抓緊把今年收的苞谷粒倒在水泥院壩上晾曬。院壩很幹凈,看不到雞屎牛糞,也不見污水橫流,墻根處隱約能看到一截白色水管通到院外一個封閉的化糞池。

  “家裏比以前幹凈好多。”王琴告訴記者,白色水管分別連著她家的廚房和廁所,家裏用過的水都經過水管流到了化糞池,化糞池的污水最後都進到村裏的污水處理總管網集中處理了。

  “以前都是隨手潑到屋外。”王琴説。

  記者採訪了解到,2016年鐘山區被列入全國100個農村生活污水治理示范縣(市、區)。根據規劃,該區將在204個20戶以上集中連片的村寨進行污水管網及污水處理站的建設,目前工程已經完成了80%。到2019年,鐘山區將有15500余戶村民跟王琴家一樣裝上污水處理管道。

  鐘山區農村生活污水治理工作領導小組辦公室負責人余妮妮介紹,由于農村地質地貌復雜、居住分散、村民生活衛生習慣較差等原因,污水治理成本高、難度大。

  為解決項目所需的5.76億元的投資,鐘山區通過公開招標與北京首創股份有限公司達成合作。2017年底,北京首創和鐘山區政府共同成立鐘山創凈水務有限公司(簡稱“鐘山創凈”),開展農村污水處理。

  鐘山創凈總經理王軍説,針對各村寨的不同特點,公司結合建設成本、當地人口、用水、經濟、交通等實際情況,按照“管道少、投資低、效果好”的要求,因地制宜選擇污水處理方式,組合使用。

  對于人口居住比較集中、污水易于收集的村莊,採用集中處理模式;部分對污水有灌溉利用需求的,採用盲溝+集水池的方式,對污水進行過濾後收集回用;對缺水、少水農戶,同步建設回用管道,生活污水在經一體化設備或循環生物濾池處理後,專用于廁所、衝洗及綠化。

  目前,鐘山區農村最大的生活污水處理站在月照社區雙洞村,于2017年底投入使用,日處理能力600噸。雙洞村村主任楊睿坦言:“這個處理站幫了村裏的大忙”。

  原來,雙洞村的鄉村旅遊近年來不斷升溫,已有農家樂13家、農家旅館18家,每年接待遊客量超過50萬人次。隨著人流量的增加,村裏的用水量也成倍增長,隨之而來的污水大量排放也給雙洞村帶來了新的挑戰。

  楊睿告訴記者,之前村裏的飲食一條街上只有一條排水溝,沒有專門的排污管道,很多店面的污水都是直接倒至排水溝,雨污混流,一下大雨污水都漫到了街上。

  楊睿介紹,如今,該村所有的店面、農戶都裝了污水處理管網,生活污水實現了統一收集、集中處理,處理後的水質能達一級A標準,“中水可以就近用于道路噴灑和綠地灌溉,既解決了污水的問題,也緩解了村裏的工程性缺水難題”。

  “全區已完成農村生活污水處理管道300余公裏,已投入運行的污水處理站點運行穩定,處理效果較好。”余妮妮認為,污水治理的逐步推開不僅改善了村民的居住環境,也為農村的發展創造了條件。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123896086